「どこ食べてもカリカリッ!」塩昆布の旨味があと引くウマさ【じゃがバター炒め】おつまみ/おやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、どこを食べてもカリカリッ!「塩昆布のじゃがバター炒め」をご紹介。
じゃがいもは1cm角に切るから下茹で不要。
さらに少ない油で焼くだけだから、油の処理が要らないのも嬉しいポイント。
塩昆布とチーズの旨味があと引くウマさで、ついつい手が止まらなくなりますよ〜!
おつまみ、おやつに是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■じゃがいも…300g
■片栗粉…大さじ2
■油…大さじ2
■有塩バター…10g
(A)塩昆布…10g
(A)粉チーズ…大さじ1
【作り方】
①じゃがいもは皮を剥き、1cm角に切って水(分量外)に5分さらす。
②じゃがいもの水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
③油を中火で熱し、②をフライパン全体に広げて両面カリッとなるまで焼く。両面焼けたらフライパンを時々ゆすりながら全面をカリッと焼く。
④余分な油を拭き取り、空いたスペースにバターを落とし入れる。バターが溶けたら全体にからめ、(A)を加えて味をなじませたら出来上がり。
【ポイント】
両面焼く際、フライパンに面している部分がカリッとなるまでは触らずに待つのがポイントです。