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冷凍しないなんてもったいない!しなしな「ピーマン」捨てないで【野菜のプロ】農業女子歴15年が伝授

榎本房枝農業女子/野菜ソムリエプロ

夏野菜が終わり、秋冬の野菜たちが少しずつスーパーの売り場をにぎわせています。夏野菜のイメージのピーマンは、寒さが来ると枯れていくので、今がギリギリ露地栽培では収穫できる時期です。メインシーズンがおわる前にたっぷりストックしておくのもおすすめです。そうは言っても、台所でちょっと目を離すと数日の間に、しなびてしまってしなしなになってて、びっくりすることあります。そんなときでも、そのまま水をはったボールの中にドボンと入れておけば、数時間で復活しますのでお試しください。

冷凍保存は簡単

通常料理に使用するように、洗って種とってから好きなサイズにきざんでおくだけです。大きいサイズでもいいのですが、冷凍してから使うと食感がシナっとなるので、その際のことを考えて、太めよりも細めのサイズの方がおいしく感じられるので、私はおすすめです。

保存用の密閉袋に入れて、冷凍庫へ

刻んだら、密閉袋に入れてなるべく空気を抜いてから冷凍ストックするだけです。細めに刻んでおいたほうが、使うときに使いたい分だけ簡単にパキパキ分けることができるのがいいです。ピーマンがちょっと使いきれないときや残りそうだったら、参考にしてみてください。食卓に緑の野菜がたりないときなど、非常に重宝します。

※この記事には個人の見解を含みます。

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農業女子/野菜ソムリエプロ

農業女子(農水省・農業女子プロジェクトメンバー)、農業内外の様々な企業とのコラボで、使いやすい商品開発をし、職業としての農業と、野菜の魅力を社会に発信中。農業女子としてメディア実績多数。農作業着など現場の意見を取り入れてもらい「ワークマン公式アンバサダー」として、商品開発あり。保有資格:野菜ソムリエプロ、調理師、フードアナリスト2級。

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