冷凍しないなんてもったいない!ヨレヨレ「ごぼう」捨てないで【野菜のプロ】農業女子歴15年が伝授!
根菜類がおいしい季節になってきました。各産地から続々と出荷されているので、スーパーなどでもよく目にする機会が多くなっていると思います。ごぼうは、泥付きのものか、洗ってあるものが販売されているので、すぐ使う場合は洗いごぼうを、すぐに使わないでちょっと後で使用しようと思っている場合は、泥付きを選んだほうが保存の関係でいいです。
洗いごぼうor泥付きごぼう
洗いごぼうと、泥付きごぼうで、保存方法が異なります。洗いごぼうは、購入してきたらラップで包んでから冷蔵庫に入れて保存してください。できるだけ2~3日で使い切りをおすすめします。泥付きのごぼうは、日持ちが非常にいいため、新聞紙で包んで常温保存可能です。ただし、それでも冬場の部屋の中は比較的乾燥しているので、1週間程度の間に使用することをおすすめします。それでも、使うのを忘れそうになる場合は、時間があるときにカットして冷凍保存をおすすめします。
ごぼうは生のままで冷凍OK
ごぼうは、細かく切ると酸化しやすいので、ささがきなどにして自分が使いやすい厚さのカットで、冷凍ストック可能です。酸化が気になる方は、一度軽く油で炒めてから冷凍することをおすすめします。これからの季節、冷凍ストックしておくと何かの際に、サッと使えます。我が家では豚汁や鍋などやる際に、冷凍のまま入れても、すぐに火が通るので楽々時短になっています。その都度、下処理するのがめんどくさい野菜は、冷凍ストックすることで腐らせることなくムダなく保存できるのでお試しください。
※この記事には個人の見解を含みます。
農業女子から見た野菜ソムリエ話や、農業現場で使えるワークマン商品などのお役立ち情報を発信しています。スマホからご覧の方は、プロフィールからフォローしていただくと見逃しがなくおすすめです。フォローは励みになります。いつも読んでいただいてありがとうございます!