「早く知りたかった」小松菜の根元をキレイに洗うコツ「流水より便利」「すぐ試したい」【意外な方法】
「小松菜の根元ってどう洗うのが正解?」
「土や泥をキレイに落とし切れない」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「小松菜の根元の効率的な洗い方」をご紹介します。
便利な洗い方のコツ
小松菜を買うと、根元に土が付いていることがあって…
流水を当ててみても、茎の内側まで一気に洗うのは難しい、ということがあるかもしれません。
そこで、ご用意いただきたいのが…
「水を張ったボウル」です。
まずは、根元を包丁で…
切り落としておき…
束をまとめてつかんで、ボウル内の水につけて…
水の中で「振る」ようにして動かせば…
茎に付いていた「細かい土」などを、ボウル内の水によって取り除くことができます。
これで、一度にまとめて洗うことができ、時間の節約になります。
なお…
小松菜は冷凍も可能であるため…
根元をまとめて洗って、食べやすい大きさにカットしたうえで、ジッパー付き袋などに入れて保存すると、忙しい時に便利に使用できます。
根元をまとめて洗う方法と、冷凍保存について、ぜひご活用いただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
バナナのヘタの「白い粉」って何?企業の回答に「初めて知った」「気を付けよう」
牛乳が飲み切れない時の裏技「一回やってみたい」「簡単だね」【意外な活用法】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。