Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」小松菜の根元をキレイに洗うコツ「流水より便利」「すぐ試したい」【意外な方法】

「小松菜の根元ってどう洗うのが正解?」
土や泥をキレイに落とし切れない

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「小松菜の根元の効率的な洗い方」をご紹介します。

便利な洗い方のコツ

小松菜を買うと、根元に土が付いていることがあって…

流水を当ててみても、茎の内側まで一気に洗うのは難しい、ということがあるかもしれません。

そこで、ご用意いただきたいのが…

水を張ったボウル」です。

まずは、根元を包丁で…

切り落としておき…

束をまとめてつかんで、ボウル内の水につけて…

水の中で「振る」ようにして動かせば…

茎に付いていた「細かい土」などを、ボウル内の水によって取り除くことができます。

これで、一度にまとめて洗うことができ、時間の節約になります。

なお…

小松菜は冷凍も可能であるため…

根元をまとめて洗って、食べやすい大きさにカットしたうえで、ジッパー付き袋などに入れて保存すると、忙しい時に便利に使用できます。

根元をまとめて洗う方法と、冷凍保存について、ぜひご活用いただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

バナナのヘタの「白い粉」って何?企業の回答に「初めて知った」「気を付けよう」

牛乳が飲み切れない時の裏技「一回やってみたい」「簡単だね」【意外な活用法】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)|フーディストノートアンバサダー/公式ライター|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事