Yahoo!ニュース

これはおにぎりです!夏に作りたい!本物みたいな「スイカおにぎり」

manaお弁当系インスタグラマー・料理研究家

本物みたいに見えるスイカおにぎりです。
ピンクはさくらでんぶ、緑は枝豆をご飯に混ぜました。
今回作り方は赤いスイカですが、黄色は、卵の黄身をご飯に混ぜてからレンジで1分ほど温めて、塩を振ってよく混ぜています。
お弁当にも良いので是非作ってみて下さい。

お弁当バージョン ↓

スイカおにぎり

【材料(一人分)】

* ご飯・・・200g
* 冷凍枝豆・・・さや付きで60g(薄皮とってすり潰す)
* 塩・・・少々
* さくらでんぶ・・・小さじ2
* 焼き海苔・・・全形海苔1枚
* 黒ゴマ・・・適量

【作り方】

① ご飯100gは枝豆を擦りつぶしたものと塩を混ぜ合わせる。ご飯100gはさくらでんぶを混ぜ合わせる。

② さくらでんぶのご飯を丸く成形する。枝豆ご飯の方はラップを敷き、枝豆ご飯を広げる。

③ 広げた枝豆ご飯の上にさくらでんぶの丸いおにぎりを乗せて、枝豆ご飯で包む。

④ 焼き海苔を半分にしたら、③を交互に包む

⑤ ラップに包んで海苔が馴染むまで10分程置く。

⑥ 包丁を濡らしながらラップごと4等分に切る。

⑦ 黒ゴマをスイカの種のようにつける。(爪楊枝の裏側に水をつけて黒ゴマをつけるとつけやすいです。)

ワンプレートに盛り付けた感じ ↓

こちらのレシピ動画はここから見れます!

真似したくなる!お弁当やパーティーメニューにもなるようなアイデア料理を投稿しています。
フォローして頂けると嬉しいです→ mana

お弁当系インスタグラマー・料理研究家

マンネリ化するお弁当作りを楽しくしたい!をテーマにSNSで発信中。簡単で真似したくなるお弁当、パーティー料理にも使えるアイディアメニューを提案します。

manaの最近の記事