これはおにぎりです!夏に作りたい!本物みたいな「スイカおにぎり」
本物みたいに見えるスイカおにぎりです。
ピンクはさくらでんぶ、緑は枝豆をご飯に混ぜました。
今回作り方は赤いスイカですが、黄色は、卵の黄身をご飯に混ぜてからレンジで1分ほど温めて、塩を振ってよく混ぜています。
お弁当にも良いので是非作ってみて下さい。
お弁当バージョン ↓
スイカおにぎり
【材料(一人分)】
* ご飯・・・200g
* 冷凍枝豆・・・さや付きで60g(薄皮とってすり潰す)
* 塩・・・少々
* さくらでんぶ・・・小さじ2
* 焼き海苔・・・全形海苔1枚
* 黒ゴマ・・・適量
【作り方】
① ご飯100gは枝豆を擦りつぶしたものと塩を混ぜ合わせる。ご飯100gはさくらでんぶを混ぜ合わせる。
② さくらでんぶのご飯を丸く成形する。枝豆ご飯の方はラップを敷き、枝豆ご飯を広げる。
③ 広げた枝豆ご飯の上にさくらでんぶの丸いおにぎりを乗せて、枝豆ご飯で包む。
④ 焼き海苔を半分にしたら、③を交互に包む
⑤ ラップに包んで海苔が馴染むまで10分程置く。
⑥ 包丁を濡らしながらラップごと4等分に切る。
⑦ 黒ゴマをスイカの種のようにつける。(爪楊枝の裏側に水をつけて黒ゴマをつけるとつけやすいです。)
ワンプレートに盛り付けた感じ ↓
こちらのレシピ動画はここから見れます!
真似したくなる!お弁当やパーティーメニューにもなるようなアイデア料理を投稿しています。
フォローして頂けると嬉しいです→ mana