ピーマンと厚揚げだけ!苦みがなくなる調味料って?切って炒めて出来上がりな夏野菜の炒め物おかず
今回紹介するのは、夏野菜を使った炒め物おかず。
切って炒めるだけのとってもお手軽な料理。
【ピーマンと厚揚げのマヨ醤油炒め】
です!
ピーマンの種とヘタを取り、厚揚げとピーマンを一口大に切る。
あとはフライパンで炒めるだけで完成です♪
とっても簡単なのですが、コクのある味わいで、一度食べたら病みつきになること間違いなし!
ピーマンの苦みを、マヨ醤油がうまく緩和してくれます。
そこに厚揚げが加わると、優しくて美味しい料理に大変身(*´∀`*)
我が家の息子も、しばらくピーマンを気付かず美味しそうに食べてくれました!
…気づいた瞬間、露骨に嫌そうな顔してましたけど(笑)
夏が旬のピーマンで作る、簡単おいしい絶品おかずレシピ。
早速、作り方を紹介していきます!
【ピーマンと厚揚げのマヨ醤油炒めの作り方】
【材料】
- ピーマン 4個
- 厚揚げ 1枚
- 油 適量
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 塩コショウ 少々
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- 水洗いしたピーマンを縦半分に切り、種とヘタを取っていく
- 下処理が終わったピーマンを、細切りにしていく
- 油抜きした厚揚げを、一口大に切っていく
- 油を引いたフライパンにて、ピーマンから炒めていく
- ピーマンに、軽く照りが出る程度に炒めればOK
- 厚揚げを加え、さっと炒め合わせる
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1.5
・塩コショウ 少々 - 先にマヨネーズを溶かしておくと、全体に馴染みやすいです
- マヨネーズを全体に馴染むよう、炒め合わせておく
- 残った調味料を加え、水分が飛ぶまで炒めていく
- 水分が飛んで、全体に味が染み込めば出来上がり!!
- お好みで、一味や七味を少し散らしても美味しいです♪
【終わりに】
ピーマン×厚揚げって、意外な程に相性がいい組み合わせの一つだと思っています。
- 厚揚げの優しい味わいと、ふんわりとした食感
- ピーマンの苦みとシャキシャキ食感
正反対の特徴を持つ2つの食材だけに、合わせるとそれぞれの良さを引き立て合って、本当に美味しいおかずになるんです!
また、ピーマンの苦みは、苦手な人も多いのですが、これをマヨ醤油炒めにすると…
びっくりするくらい、苦みを抑えられます(*´∀`*)
実はこれ、科学的に証明されている事実です。
マヨネーズに豊富に含まれる卵黄タンパク質。
これが、ピーマンの苦みを和らげる働きを持っているんです。
その結果、ピーマンの奥にひっそりとある旨味と甘みがひょっこりと顔を出してくれるのですが、これがまた厚揚げと相性が良いんです(^^)
ただ、マヨネーズだけだと香ばしさが足りないので、醤油を加えました。
これで、醤油の少し焦げた風味が加わり、食欲倍増!!
ピーマン好きなら、これだけでもう箸が止まらないこと間違いなしです♪
そしてみりん。
これは、少し甘めの味付けにすることで、味にメリハリを付けて、ピーマンが苦手な方でも食べれる味付けを目指しました。
結果は、ピーマン嫌いな我が家の長男が食べてくれたので、間違いないかなと思います(笑)
本当に簡単なのに、ピーマンが好きな人も嫌いな人も、絶対みんな食べたくなる絶品炒め物おかず!
とってもオススメなので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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