いつもと違う!味噌とめんつゆで【和風マーボー豆腐】のレシピ
辛くなくても大満足!和風マーボー豆腐をご紹介します。
鶏ミンチでとってもヘルシーなのでガツガツ食べられちゃいます◎
おうちにある調味料ですごく簡単なのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
和風マーボー豆腐
食材/2人分
長ねぎ ・・・・・・・・・1/3本(35g)
大葉 ・・・・・・・・・・5枚(2g)
絹豆腐 ・・・・・・・・・1丁(400g)
鶏ミンチ ・・・・・・・・200g
調味料/2人分
水 ・・・・・・・・・・・100ml
しょうが ・・・・・・・・小さじ1
片栗粉 ・・・・・・・・・大さじ1
めんつゆ(4倍希釈) ・・・大さじ1
酒 ・・・・・・・・・・・大さじ2
みそ ・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油 ・・・・・・・・・大さじ1
作り方【調理時間 :15分】
①長ねぎ・大葉・絹豆腐を切る。
②調味料をまぜてタレを作る。
③ごま油をひいて鶏ミンチを投入。
④長ねぎを入れて火をとおす。
⑤弱火で絹豆腐を合流。
⑥タレを入れてなじませる。
⑦ぐつぐつしたら大葉を混ぜる。
⑧盛り付けて長ねぎをのっけて完成。
3品献立メニュー例
おわりに
いかがだったでしょうか。
味噌ベースでいつもと違う和風なマーボー豆腐に仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
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執筆/レシピ:まいにち3品食堂