【コスパ良し】大阪バルチカ03で、うな玉と松茸のどびん蒸しセットランチがおいしくてお得でした!
JR大阪駅西口改札直結の新駅ビルの「バルチカ03」5階にある炭火焼きのお店「囲炉裏屋 炭えん(いろりや すみえん)」で食べたランチセットが、おいしくてボリュームがあってコスパも良かったのでご紹介します。
囲炉裏屋 炭えん バルチカ03店
「囲炉裏屋 炭えん バルチカ03店」は、2024年7月31日(水)、ビルの開業とともに5階「バルチカ03」ゾーンにオープンしました。本店は大阪駅前第3ビルにあります。
田舎風とモダンを掛け合わせたカジュアルな店内で、カウンター席はお一人様でも使いやすい。右手奥にテーブル席があります。
囲炉裏端を眺めながら、厳選された日本酒を楽しむの最高。
お店の奥には5名から無料で貸し切れる8名までの個室があります。眺望良し。
季節限定ランチ
今回はランチタイム(11:30~14:30、L.O.14:00)にお邪魔しました。
うなぎ、松茸、さんま、なにわポーク、海鮮丼、昼飲みセットもあります。とても迷った挙句、うな玉をチョイス!
うな玉丼と松茸土瓶蒸し御膳 1,380円(税込)
すごい!このボリューム感で1,380円とは。
最初に出されたのが自家製豆腐。大豆の味が感じられしっかり詰まったおいしいお豆腐でした。夜にはお通しとして出されるそうです。
うな玉丼のうなぎは実が厚くてふっくら!クセや臭みも感じられませんでした。
そしてふっくらとしただし巻き卵。関西風です。最高。白ご飯の大盛りは無料なのでオーダーの際に言ってみてください。おかわりはできません。
松茸の土瓶蒸しはランチと言えど本格的。カットされた松茸がいくつも入っていて、鶏肉や青銀杏、三つ葉入り。
おだしも松茸風味。途中ですだちをしぼって味わいの変化も楽しみました。
たっぷりのリーフサラダにはかんきつドレッシング。香の物つき。
グランドメニューからオーダーの、自分で焼くみたらし団子もいただきました。
自分で炭焼きみたらし団子 528円(税込)
3匹のうさぎがいろりを囲む風のスタンドに炭を入れて網をのせマイ囲炉裏!
焼く前の団子2串とみたらしのたれが用意され、セルフで炭焼きを楽しみます。
炭とお団子が近いのね~。
やきあがったお団子にたれをたっぷりまわしつけていただきました。じっくりと炭火の遠赤外線で焼くのでこんがりふっくら。表面は香ばしくもっちりおいしかった!
おわりに
うな玉と松茸の土瓶蒸しのセットがコスパ良くいただけて大満足。みたらし団子は終日オーダーできるメニューなので、ランチタイムにもぜひオーダーしてみてください。
Instagramにておいしそうなシーンを見たい方はこちら。
囲炉裏屋 炭えん
大阪府大阪市北区梅田3-2-123 イノゲート大阪 5F
06-6616-8945
公式インスタグラム(外部リンク)
※本記事制作にあたってはガイドラインに基づき公平中立に制作しています。
バルチカ03全50店舗のまとめ記事はこちら↓
プロフィールのページからフォローすると、私が日々発信するホテル・グルメ・旅に関する記事をもれなく読んでいただけます。