Yahoo!ニュース

超簡単、もう悩まない!刻みネギをパラパラで長期保存させる方法

こんにちは!さやです♪

料理に彩りを添える刻みネギ。あるととっても便利ですよね!

でも…毎回切るのも面倒。
切られたのを買うのも割高。

そんなお悩みを解決する方法をご紹介します。

それはずばり…シャカシャカして冷凍です。

詳しい方法はこちら!

~やり方~
1.長ネギを洗ってしっかり水気を切る。

2.みじん切りにする。

3.タッパーに入れてシャカシャカ振り、冷凍庫に入れる。

4.15分後、30分後、1時間後に1度取り出してシャカシャカ振る。
(振り忘れて固まってきた場合はスプーンなどでほぐしてからシャカシャカしてください。)

あとは使い終わって冷凍庫に戻すたびにシャカシャカするだけ!
毎回パラパラの刻みネギを使うことができますよ。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事