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美容効果も期待できる!きのこ類が身体に良い5つの栄養効果とワンパンふわふわ卵焼きの簡単おすすめレシピ

今回は、きのこ類を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。

1. 食物繊維が豊富で腸内環境を整える

きのこに豊富に含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。

便通を改善し、腸の働きを活発にすることで、便秘や大腸がんのリスクを減らす効果が期待できます。

2. 免疫力を高める

β-グルカンという成分が、免疫細胞を活性化し、体の抵抗力を高める働きがあります。

感染症予防も期待されています。

3. 生活習慣病予防

きのこには、コレステロール値を下げる効果や、血糖値の上昇を緩やかにする効果が期待できます。

これらの働きにより、動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病予防に役立ちます。

4. 美容効果

ビタミンB群が豊富で、肌や髪の健康維持に役立ちます。

また、抗酸化作用のある成分も含まれており、老化防止効果も期待できます。

5. 低カロリーでダイエットにも最適

きのこは低カロリーでありながら、食物繊維が豊富なので、満腹感を得やすく、ダイエットに最適な食材です。

きのこは、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど、私たちの体に必要な栄養素がバランスよく含まれているスーパーフードです。
毎日少しずつでもきのこを食べる習慣をつけることで、健康的な体作りに役立ちます。


それでは、ココから!
きのこのふわふわ卵焼きレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

舞茸 1パック
しめじ 1パック
卵 3個
ピザ用チーズ 50g
マヨネーズ 大さじ2
黒胡椒 少々

【作り方】

1. ボウルに卵、マヨネーズ、ピザチーズを入れてよく混ぜ合わせる。

2. 舞茸としめじをほぐして細かく切り分ける。

3. ①と②を混ぜ合わせる。

4. フライパンにクッキングシートを敷き、③を流し入れる。蓋をして弱火で10~15分蒸し焼きにする。

5. クッキングシートごと卵を取り出し、裏返して再度蒸し焼きにする。

6. 中まで火が通ればOK

はい!できあがり〜
きのこの旨味とチーズのコクがたっぷりの、ふっくらとした卵焼きです。

朝食やブランチにぴったりなので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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