Yahoo!ニュース

「またあれ食べたい」って家族からリクエストが止まらないカンタンわかめスープの作り方

なべのだいどころ。男飯料理研究家

どうもこんにちは!

男飯料理研究家の「なべ」です!

これを覚えなきゃ人生損しちゃうぐらい旨い”わかめスープ”を教えます。スープレシピはいくつもっていても損はしません。

残った野菜を使って今日の1品にぜひぜひどうぞ〜!

■材料(4人前)

  • 玉ねぎ 1/2
  • 人参 1/2
  • えのき 1袋
  • にんにく 1個
  • 乾燥わかめ ひとつかみ

わかめ以外は冷蔵庫に残っている野菜を使ってください。結構なんでもいけますよ!!(わかめだけでも◯)

■調味料

  • 水 1リッター
  • 白だし 大さじ2
  • 鶏ガラ 大さじ2
  • 塩コショウ 2振り
  • ごま油 大さじ1
  • ごま たっぷり

■トッピング

  • ねぎ

■作り方

01.お湯を沸かしながら冷蔵庫に残ってる野菜をカット

02.ワカメは握りつぶしながらいれる

03.あればにんにくを1個すりおろしにする(チューブでも◯)

04.1番硬い野菜に火が通るまでアクをとりながら煮る

05.味付けをして軽く沸騰させたら火をとめる

06.仕上げにごま油とゴマを入れたら完成

07.ネギをちらしたら完成!

お子さんはこれにご飯をいれてあげると喜びますよ!

■最後に

いかがだったでしょうか?

超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!

ぜひ作ってみてください\(^o^)/

■詳しくは動画で確認できます

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!

男飯料理研究家

男飯料理研究家として「料理初心者の男性でも作れるちょっとオシャレな男飯」をコンセプトにYouTubeをメインに活動しています。めずらしい調味料や食材は使わなくてもおいしい料理は作れる!料理=女性という概念を壊すために料理初心者の男性にも「やってみたい」とおもうきっかけになればという思いで日々情報発信をしております。男性の胃袋を掴みたい女性もぜひ参考にしてください。

なべのだいどころ。の最近の記事