「またあれ食べたい」って家族からリクエストが止まらないカンタンわかめスープの作り方
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
これを覚えなきゃ人生損しちゃうぐらい旨い”わかめスープ”を教えます。スープレシピはいくつもっていても損はしません。
残った野菜を使って今日の1品にぜひぜひどうぞ〜!
■材料(4人前)
- 玉ねぎ 1/2
- 人参 1/2
- えのき 1袋
- にんにく 1個
- 乾燥わかめ ひとつかみ
わかめ以外は冷蔵庫に残っている野菜を使ってください。結構なんでもいけますよ!!(わかめだけでも◯)
■調味料
- 水 1リッター
- 白だし 大さじ2
- 鶏ガラ 大さじ2
- 塩コショウ 2振り
- ごま油 大さじ1
- ごま たっぷり
■トッピング
- ねぎ
■作り方
01.お湯を沸かしながら冷蔵庫に残ってる野菜をカット
02.ワカメは握りつぶしながらいれる
03.あればにんにくを1個すりおろしにする(チューブでも◯)
04.1番硬い野菜に火が通るまでアクをとりながら煮る
05.味付けをして軽く沸騰させたら火をとめる
06.仕上げにごま油とゴマを入れたら完成
07.ネギをちらしたら完成!
お子さんはこれにご飯をいれてあげると喜びますよ!
■最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
■詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
とってもおいしいのでぜひ作ってみてください!