「この夏何度でも食べたくなる!」簡単10分で作れる【オクラともずくの冷やし梅そうめん】ヘルシーレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、この夏何度でも食べたくなる!
「オクラともずくの冷やし梅そうめん」を紹介します。
簡単10分で作れるヘルシーレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※1人前
■素麺…80g
■生もずく…50g
■オクラ…3本
■ミョウガ(ネギ)…適量
■梅干し…2個
■塩…小さじ1/4
(A)冷水…250ml
(A)鰹節…2g
(A)白いりごま…大さじ1/2
(A)4倍濃縮めんつゆ…大さじ2.5
(A)生姜チューブ…小さじ1/2
【30秒レシピ動画↓】
【作り方】
①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。ラップに包んで600wのレンジで1分加熱し、水に落として冷やす。
②オクラはヘタを切り落として小口切りにする。梅干しは種を取り除いて細かく刻み、ミョウガは小口切りにして水にさらし、水気をきる。
③もずくはザルにあげて洗い、水気をきって器に入れる。(A)、②も加え、オクラの粘り気が出るまで混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やしておく。
④お湯(分量外)を沸かし、素麺をパッケージの表記どおり茹でる。ザルにあげて流水でよく洗って冷まし、③にと落とし入れたら出来上がり。
【ポイント】
素麺だけでなく、蕎麦やうどんで作っても美味しいですよ。