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「この夏何度でも食べたくなる!」簡単10分で作れる【オクラともずくの冷やし梅そうめん】ヘルシーレシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、この夏何度でも食べたくなる!

オクラともずくの冷やし梅そうめん」を紹介します。

簡単10分で作れるヘルシーレシピとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※1人前

■素麺…80g

■生もずく…50g

■オクラ…3本

■ミョウガ(ネギ)…適量

■梅干し…2個

■塩…小さじ1/4

(A)冷水…250ml

(A)鰹節…2g

(A)白いりごま…大さじ1/2

(A)4倍濃縮めんつゆ…大さじ2.5

(A)生姜チューブ…小さじ1/2

【30秒レシピ動画↓】

【作り方】 

①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。ラップに包んで600wのレンジで1分加熱し、水に落として冷やす。

②オクラはヘタを切り落として小口切りにする。梅干しは種を取り除いて細かく刻み、ミョウガは小口切りにして水にさらし、水気をきる。

③もずくはザルにあげて洗い、水気をきって器に入れる。(A)、②も加え、オクラの粘り気が出るまで混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やしておく。

④お湯(分量外)を沸かし、素麺をパッケージの表記どおり茹でる。ザルにあげて流水でよく洗って冷まし、③にと落とし入れたら出来上がり。

【ポイント】

素麺だけでなく、蕎麦やうどんで作っても美味しいですよ。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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