美肌も期待できる!舞茸が身体に良い5つの栄養効果と食感抜群のカリカリ焼きの簡単おすすめレシピ
今回は、舞茸を食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1. 免疫力アップ
舞茸に豊富に含まれるβ-グルカンという成分が、免疫細胞を活性化し、体の防御力を高める働きがあります。風邪やインフルエンザなどの感染症予防に役立ちます。
2. 美肌効果
ビタミンB群が豊富で、肌の新陳代謝を促し、肌荒れやシミそばかすの予防に役立ちます。
3. 腸内環境改善
舞茸に含まれる食物繊維が、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。便秘解消や腸内フローラのバランスを良くする効果が期待できます。
4. 生活習慣病予防
血糖値やコレステロール値を下げる働きがあり、糖尿病や高血圧などの生活習慣病予防に役立ちます。
5. 骨の健康維持
舞茸にはビタミンDが豊富で、カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にする効果があります。
それでは、ココから!
舞茸とベーコンのカリカリ焼きの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
舞茸:1パック
ベーコン:1パック
片栗粉:大さじ1
塩コショウ:少々
オリーブオイル:適量
水:適量
【作り方】
1.ベーコンを半分に切る。
舞茸を手で食べやすい大きさに割く。
2.ポリ袋に舞茸を入れ、片栗粉と塩コショウを振ってよく混ぜる。
3. フライパンにベーコンを並べ、ベーコンが浸るくらいの水を入れ、強火で加熱する。
沸騰したら中火にし、水分がなくなるまで煮詰める。
火を弱め、焦げ付かないようにじっくりと焼き色がつくまで焼き、焼きあがったベーコンを皿に取り出しておく。
4. ベーコンを焼いたフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。
片栗粉をまぶした舞茸を並べ、時々転がしながら焼き色がつくまで焼く。
5. 焼きあがった舞茸に、先ほど焼いたベーコンを戻し、全体を混ぜ合わせる。
はい!できあがり〜
舞茸とベーコンはカリッと香ばしく箸の止まらない絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。