《名古屋》名古屋の真ん中でも美味しい魚が食べられる!?コスパ抜群の海鮮居酒屋3選
こんにちは!東海地方の居酒屋、麺、茶色グルメを発信している爆食グルメライターayacaです!
名古屋めしといえば、味噌カツや味噌煮込みうどん、手羽先など…海鮮料理を楽しむイメージがあまり無い、もいう方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、名古屋で毎日飲み歩いていた私のお勧めする、名古屋で美味しい海鮮料理がいただける居酒屋を3店舗ご紹介します!
1、魚ト日本酒あたらよ (栄駅)
まず1軒目は、栄駅から徒歩5分ほどのところにある《酒ト日本酒あたらよ》さん。
こちらの刺し盛りが、とにかく美しい!
おまかせで、その時期の旬の魚を中心に盛り合わせて下さいます。この日はハマチや伊勢マグロ、サワラ、雲丹、いくらなどなど9種類ほど。盛り方も彩り良く、豪華です。
ハマチは、目の前で炭火で炙ってくださいました。これはカウンターの特権ですね。
他にも新鮮な魚介を使用したメニューが黒板にずらりと並びますが、特に感動したのが『本鮪生カツ』です。「レアカツ」ではなく、『生カツ』。本鮪はまさに『生』なのです。
繊細な衣はサクッと揚がっており、本鮪は刺身の新鮮さで色味も美しい。脂の乗った鮪は口の中で溶けてしまいます。
広々としたカウンター席と、テーブル席もありますが、店内のカウンター席はオープンキッチンになっており、調理の様子が見られ臨場感がありおすすめです。
住所》 愛知県名古屋市中区栄3-12-6 インペリアルプラザビル B1F
営業時間》 17:00〜0:00
定休日》 不定休
2、旬の魚と旨い酒 山田食堂 (黒川駅)
2軒目は、黒川駅から徒歩20分ほどのところにある《山田食堂》さんです。庄内通駅からも徒歩20分ほど。名古屋駅、栄からバス1本です。
お刺身の盛り合わせは、身が分厚くてプリプリ。旬のお魚をおまかせで盛り合わせて下さいます。
時期によっては手のひらサイズの大きな岩がきがいただけたりと、訪れるたびにワクワクするような旬の海鮮料理が楽しめます。
ラーメンが大好きな私が感動したのが、こちらの「鯛骨潮らーめん」。新鮮な鯛の刺身が乗った塩ラーメンです。
魚介出汁が効いたスープはあっさりですがコクがあり、たっぷりの胡麻やラー油が良いアクセントになっています。〆にぴったりなラーメンですが、こちらのラーメンを食べたくて行ってしまうくらい、一度食べるとやみつきになる一品です。
店内はカウンターのみ10席ほどですので、予約のお電話をしてからの訪問をおすすめします。
住所》 愛知県名古屋市北区金城町3-4-10
営業時間》 17:00〜23:00
定休日》 日曜日
3、肴屋八兵衛 (金山駅)
最後にご紹介するのは、金山駅から徒歩5分ほどのところにある『肴屋八兵衛』さん。系列店の『サカナのハチベエ』さんもおすすめですか、こちらのお店が特にお気に入りです。
こちらでは旬のお魚を使用したお刺身やお寿司、天ぷらなどを大変リーズナブルな価格でいただくことができます。お刺身の盛り合わせは1人前439円と驚きの安さで、1人前から注文できます。
海鮮とアテを海苔で巻いた「あて巻き」もおすすめです。この日は納豆巻きやたくあん巻きがありましたが、お酒のつまみに止まらない美味しさでした。シャリではなく具材を巻いてあるので、食べても罪悪感が無く、いくらでも食べられそうです。
立ち飲み出来るカウンター席もあり、フラッと立ち寄りやすい温かみのある雰囲気です。コストパフォーマンス抜群で、美味しいお魚でサクッと飲みたい方にも、楽しく宴会したい方にもおすすめです。
住所》 愛知県名古屋市熱田区金山町1-13-8
営業時間》 月〜金 17:00〜0:00
土日祝 15:00〜0:00
定休日》 なし
これら3店舗とも、驚いてしまうようなコストパフォーマンスで、市場に行かずとも絶品の海鮮料理がいただけるお店ばかりです。
美味しいお魚料理はお酒だけでなく白ごはんにもぴったりなので、お酒が飲めない方でも楽しめます。
海鮮料理の好きな方、ぜひお店選びの参考にしてみて下さいね。
お店についての詳しい情報はこちらを参考にして下さい。
爆食グルメライター ayaca
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訪問時のメニューを参考に記事を執筆しております。
最新の情報については、お店にお問い合わせください。