知ってる?【小松菜を大量消費】できる時短レシピ 意外な方法で節約になる裏ワザも必見
「小松菜が安かったから買ってきた」
「さて、何を作ろうかな…」
という時に、包丁も使わず手軽に作れる時短レシピをご紹介します。
ある工夫で節約になるお得な調理法も。
ぜひこの機会にチェックしてくださいね。
材料(2人分)
- 小松菜…3束
- ツナ缶…1つ
- しょうが…チューブで3cm
- めんつゆ…大さじ1
材料はたったの4つ。家にある調味料だけで作れます。
作り方
小松菜(3束)を洗って、根元をちぎって落とし、茎と葉を4cm幅に手でちぎります。
茎と葉は分けておくと、後の調理がしやすくなります。
ツナ缶を開封します。
ネイルを傷つけず、手も痛くならないツナ缶の開け方は、過去の記事(下記)をご参照ください。
ツナ缶を簡単に開ける意外な方法(Yahoo!ニュースの記事)
外したフタをツナ缶に乗せ…
フライパンの上で油切りをします。
ツナ缶の油を炒め油として活用することで、油の消費を抑え節約をかなえます。
しょうが(チューブで3cm)を加え中火で温めます。
小松菜の茎とツナを加え…
3分ほど中火で炒めます。
小松菜の葉を加えて、さらに炒め…
葉がしんなりしてきたら、めんつゆ(大さじ1)を加えます。
水気がとぶまで(1分ほど)炒めれば、完成です。
お好みで白ゴマをかけても美味しいです。
慣れれば10分もかからず副菜が一品用意できます。
小松菜の消費に悩んだら、ぜひこの「小松菜のツナ炒め」のレシピをご活用ください。
ツナ缶の開け方はコレ
記事の途中でもご紹介しましたが、ツナ缶を簡単に開ける方法も、この機会にあわせてチェックしてくださいね。
ツナ缶を簡単に開ける意外な方法(Yahoo!ニュースの記事)
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