知ってる?【小松菜を大量消費】できる時短レシピ 意外な方法で節約になる裏ワザも必見
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00584336/top_1695160335867.jpeg?exp=10800)
「小松菜が安かったから買ってきた」
「さて、何を作ろうかな…」
という時に、包丁も使わず手軽に作れる時短レシピをご紹介します。
ある工夫で節約になるお得な調理法も。
ぜひこの機会にチェックしてくださいね。
材料(2人分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00584336/internal_1695105455754.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- 小松菜…3束
- ツナ缶…1つ
- しょうが…チューブで3cm
- めんつゆ…大さじ1
材料はたったの4つ。家にある調味料だけで作れます。
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00584336/internal_1695105580994.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小松菜(3束)を洗って、根元をちぎって落とし、茎と葉を4cm幅に手でちぎります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00584336/internal_1695105720407.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
茎と葉は分けておくと、後の調理がしやすくなります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00584336/internal_1695105767585.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ツナ缶を開封します。
ネイルを傷つけず、手も痛くならないツナ缶の開け方は、過去の記事(下記)をご参照ください。
ツナ缶を簡単に開ける意外な方法(Yahoo!ニュースの記事)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00584336/internal_1695105940344.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
外したフタをツナ缶に乗せ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00584336/internal_1695105971890.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フライパンの上で油切りをします。
ツナ缶の油を炒め油として活用することで、油の消費を抑え節約をかなえます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00584336/internal_1695106060168.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
しょうが(チューブで3cm)を加え中火で温めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00584336/internal_1695106096876.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小松菜の茎とツナを加え…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00584336/internal_1695106127370.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3分ほど中火で炒めます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00584336/internal_1695106155037.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
小松菜の葉を加えて、さらに炒め…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00584336/internal_1695106202571.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
葉がしんなりしてきたら、めんつゆ(大さじ1)を加えます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00584336/internal_1695106244525.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
水気がとぶまで(1分ほど)炒めれば、完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00584336/internal_1695106302359.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お好みで白ゴマをかけても美味しいです。
慣れれば10分もかからず副菜が一品用意できます。
小松菜の消費に悩んだら、ぜひこの「小松菜のツナ炒め」のレシピをご活用ください。
ツナ缶の開け方はコレ
記事の途中でもご紹介しましたが、ツナ缶を簡単に開ける方法も、この機会にあわせてチェックしてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/00584336/internal_1695107035938.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ツナ缶を簡単に開ける意外な方法(Yahoo!ニュースの記事)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」してお待ち願います。