簡単!型要らず!【ハロウィンメニュー】おばけ★かぼちゃクリームディップ
〜火を使わないで作れる簡単ハロウィンレシピ♪おばけが可愛い!〜
もうすぐハロウィン♪おうちハロウィンパーティーの準備は出来ていますか?料理初心者の方、ハロウィン料理に今年初挑戦する方必見!レンジとトースターで簡単に作れる、おばけが可愛いかぼちゃレシピをご紹介。レンジで作ったかぼちゃクリームのディップに、おばけの形をしたパリパリチップスを添えました。おばけは市販の餃子の皮を活用して作りますが、特別な型は必要ありません。ストローと包丁で作れますよ。詳しくは下の「作り方」をチェックしてみてね。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2人前
かぼちゃ 100g
生クリーム 大さじ1
塩 1つまみ
砂糖 小さじ1
餃子の皮 4枚
(お好みで)くるみ、レーズン適量
【作り方】
①かぼちゃを一口大に切り、耐熱皿に入れたら水大さじ1/2(分量外)を加える。ふわっとラップをして600wのレンジで1分半加熱する。
②水を捨て、皮は除いてスプーンで潰す(皮はトッピング用に取っておいても◎)。そこに(a)を加えてよく混ぜる(ディップソースの完成)
③餃子の皮を勾玉のようにカットし、ストローなどを使っておばけの顔になるように抜く
④③をトースターで2分素焼きする
⑤器に盛り付け、デップソースにはお好みでくるみやレーズン、残しておいたかぼちゃの皮(今回は星形に抜きました)をトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・かぼちゃはレンジ加熱で時短調理。水を加えてから加熱することで、パサつかずにしっとり仕上がります。
・餃子の皮をトースターで焼く時、焼き色がつかないようにあえて白く仕上げましょう。
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)