Yahoo!ニュース

「早く教えてよ」カニカマを食べきれない時の保存の裏ワザに「すぐにやる」「便利すぎる」【意外な方法】

「カニカマを一度に食べきれない
密閉して保存する方法が分からない

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「使いかけのカニカマを便利に保存する方法」をご紹介します。

鮮度を保つ方法

カニカマは色々な料理おつまみに重宝しますが…

一度に使いきれず、残った時に密閉して保存するのが難しいかもしれません。

そこで活用いただきたいのが…

そう、「ジャムの空き瓶」です。

使い方は、とてもシンプルで…

空き瓶をキレイに洗って乾かして、その中に…

カニカマを入れてみると、まさかのジャストフィット

実は、カニカマと一般的なジャム瓶のサイズちょうど同じくらいになります(メーカ等により異なる場合があります)。

このまま…

フタを閉めれば、密閉して保存でき、匂いが冷蔵庫内に漏れ出ることを防ぐことにつながります。

さらに…

パッケージに記載の賞味期限を切り取って、ビンのフタに貼れば、保存期間の参考にすることも可能です。

(開封後は賞味期限にかかわらず、早めに食べることが推奨されています。)

残ってしまったカニカマを「匂い漏れを防いで保存したい」という時などに、ぜひ今回の方法をお試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

圧倒的に食べやすい「塩こんぶ」が便利すぎて「助かる」「企業努力がすごい」

お好み焼きのキャベツ千切りが面倒な時の裏ワザ「画期的だ」「便利すぎる」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事