「早く知りたかった」お好み焼きのキャベツ千切りが面倒な時の裏ワザ「画期的だ」「便利すぎる」【時短◎】
「お好み焼きはキャベツの千切りが面倒」
「ボウルなど大きい洗い物が出てしまう」
このように感じる方に、ぜひ知っていただきたい「簡単&時短でお好み焼きを作れるレシピ」をご紹介します。
材料(2人前)
- 長いも…約3cm
- たまご…1個
- 豚こま切れ肉…150g
- 薄力粉…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- 顆粒だし…小さじ1
そして今回の主役…
- 市販の千切りキャベツ…1袋
スーパーのカット野菜コーナー売っている「千切りキャベツ」が大活躍します。
作り方
千切りキャベツの袋を開封し、縁を外に折り曲げて自立させ…
すりおろした長いも、卵、薄力粉、マヨネーズ、顆粒だしを加え…
菜箸などを使って、袋の中で具材を混ぜ合わせます。
市販の千切りキャベツを活用することで…
- 千切りの作業を省くことで時短に
- ボウルが不要となり洗い物を削減できる
といったメリットがあります。
続いて…
フライパンの上に豚肉を敷き…
(「豚こま」を使えば、肉を切る手間を省けるので時短&洗い物削減につながります。)
生地を流し入れ…
フタをして中火で4分ほど蒸し焼きにします。
そして…
フタを開け、大判の丸皿をフライパンの上にかぶせ…
フライパンごとひっくり返して、生地を丸皿に移してから…
フライパンの上に、生地を滑り下ろすように戻せば、裏返す作業が完了。
(この方法なら、裏返す時の「型崩れ」を防ぎやすいです。)
再度フタをして中火で3分、蒸し焼きにすれば完成です。
お好みで…
ソース、マヨネーズ、青ノリ、かつお節などをかけてお召し上がりください。
今回の作り方で2人前サイズの大判なお好み焼きが作れます。用意する食数に応じて、量を調整していただければ幸いです。
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