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【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「大根の柚子胡椒マヨ和え」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬で大活躍する「大根」。そんな大根を切って、柚子胡椒とマヨネーズで和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。もちろん、副菜としてもおすすめです。

柚子胡椒の香りと辛味と塩味が、絶妙なアクセントになりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

大根の柚子胡椒マヨ和え

材料(2人分)

  • 大根 4〜5センチくらい(約200グラム)
  • 青じそ 3枚くらい(なくても大丈夫)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分、全部で10分】

①大根4〜5センチを水でよく洗い、皮をむきます。5ミリ×5ミリくらいの棒状に切っていきます。

②ボウルに切った大根を入れ、塩少々(分量外)を入れます。よくもみ込み、5分放置します。

③新しいボウルを用意し、水気をしっかり絞った大根・千切りにした青じそ3枚くらい(あれば)・マヨネーズ大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。

④マヨネーズと柚子胡椒を合わせてから、全体を和えます。

器に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

青じそはあればでいいですが、あると一層おいしくなります。

お好みで、カニカマやツナを入れるのもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、大根の柚子胡椒マヨ和えをご紹介しました。

柚子胡椒を入れることで、味がバッチリ決まりますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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