【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「大根の柚子胡椒マヨ和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬で大活躍する「大根」。そんな大根を切って、柚子胡椒とマヨネーズで和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。もちろん、副菜としてもおすすめです。
柚子胡椒の香りと辛味と塩味が、絶妙なアクセントになりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
大根の柚子胡椒マヨ和え
材料(2人分)
- 大根 4〜5センチくらい(約200グラム)
- 青じそ 3枚くらい(なくても大丈夫)
- マヨネーズ 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分、全部で10分】
①大根4〜5センチを水でよく洗い、皮をむきます。5ミリ×5ミリくらいの棒状に切っていきます。
②ボウルに切った大根を入れ、塩少々(分量外)を入れます。よくもみ込み、5分放置します。
③新しいボウルを用意し、水気をしっかり絞った大根・千切りにした青じそ3枚くらい(あれば)・マヨネーズ大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。
④マヨネーズと柚子胡椒を合わせてから、全体を和えます。
器に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
青じそはあればでいいですが、あると一層おいしくなります。
お好みで、カニカマやツナを入れるのもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、大根の柚子胡椒マヨ和えをご紹介しました。
柚子胡椒を入れることで、味がバッチリ決まりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。