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希少部位の極厚牛たんが楽しめる牛たん定食店が麻布十番にオープン!分厚さ&柔らかさを体験してみて

田窪綾フードライター

分厚いのに柔らかい! 極厚牛たんを提供する『牛たん けやき』が、東京・麻布十番に新店をオープン! ひと足先に試食する機会をいただいたので、詳しくレポートします!

栃木県内を中心に複数展開する牛たん専門店

7月20日(木)11時29分にオープン。仙台の市木・けやきを伝統文様の七宝柄で描いた看板が出迎えます
7月20日(木)11時29分にオープン。仙台の市木・けやきを伝統文様の七宝柄で描いた看板が出迎えます

『牛たん けやき』を運営するBLOOM株式会社は、ラーメンや中国料理、餃子などさまざまなジャンルの飲食店を経営する企業です。特に牛たんブランドには力を入れており、炭火で職人が焼くスタイルの『仙台炭焼き 牛たん欅』や、カウンターメインの『たんや 練』などを展開しています。

さらに2023年2月には「厚っ、やわっ、うまっ。」という新コンセプトの牛たん定食店『牛たん けやき』をオープン。7月20日、東京1号店として麻布十番に新店を構えました。

24席ある店内。ソファ席ほか、焼き場が見えるL字型カウンター席もあります
24席ある店内。ソファ席ほか、焼き場が見えるL字型カウンター席もあります

お店があるのは麻布十番商店街の一角で、以前は老舗の魚料理店「魚可津(うおかつ)」があった場所。閉店後は「魚可津ビル」として新しく建てられており、その2階に『牛たん けやき』が入っています。

4名席の個室もあります
4名席の個室もあります

「ちょっとした贅沢」に。バラエティ豊かな牛たん定食がずらり

メニューを開くと、バラエティ豊かな牛たん定食がずらり!BLOOM株式会社の代表であり、中国料理の世界大会で2大会連続で金賞を受賞した経験を持つ古山シェフが統括しているそう。厚切りの牛たん定食以外にも、食べ比べできる定食やひつまぶし御膳なども並びます。

柔らかな希少部位が、好みの厚さで楽しめる

牛たんはたん元が一番柔らかく、先の方へいくにつれて硬い食感になるのですが、同店では柔らかなたん元部分を、「4枚切」「6枚切」「8枚切」と、好きな厚さに切り分けて提供してくれるんです。

「サクサク牛たん醤油」「牛たん食べるラー油」など、牛たんの端材を使ったオリジナル調味料は各種110円で追加注文できます
「サクサク牛たん醤油」「牛たん食べるラー油」など、牛たんの端材を使ったオリジナル調味料は各種110円で追加注文できます

ちなみにたん元以外の部分は、熟成させて旨みをアップさせたり、たんシチューにしたりとさらなる手間をかけて提供。さらに牛たんの端材もオリジナル調味料として無駄なく使い切り、廃棄ロスを出さない工夫をしています。

今回はお店おすすめの「特上たん焼き定食【超極厚切】」をオーダー。メニュー写真の通り6枚切りでお願いしました。厚さ3センチの分厚い牛たんが、強い火力でじっくりと焼き上げられていきます……!

柔らかさと適度な歯ごたえ、深い旨み。大満足の牛たん定食

特上たん焼き定食【超極厚切】3300円(麦めし、味付とろろ、テールスープ、浅漬け、味噌南蛮付き)
特上たん焼き定食【超極厚切】3300円(麦めし、味付とろろ、テールスープ、浅漬け、味噌南蛮付き)

美しく切り揃えられた特上たん焼き定食が到着しましたー!定食には麦めし、味付とろろ、テールスープ、浅漬け、味噌南蛮が付いてきます。

一口食べてみると、焼き付けた表面の香ばしさが鼻に抜け、噛むごとに牛たんの旨みや油の甘みが口の中に溶け出します。分厚いのに柔らかく、それでいて適度な弾力もあり。『牛たん けやき』では穀物を食べて育った牛のたんを厳選ルートで仕入れているそう。脂と赤身のバランスが良く、しっかりとした食べ応えがあります。

左から、わさび、塩レモン、塩
左から、わさび、塩レモン、塩

牛たんには塩と塩レモン、わさびの3種類が添えられており、付けて食べるとまた印象が変わります。

箸休めの浅漬けや、牛たん店の定番・味噌南蛮もあり。ピリリとした青唐辛子と味噌の甘味が牛たんにも、とろろ麦めしにも良く合います。

牛の尻尾を長時間かけて煮込んだテールスープには、角切りの牛たんも入っています。スープを含んだふわふわの食感は、牛たん焼きとはまた違ったおいしさ。シャキシャキの白髪ネギと一緒に楽しめます。

分厚さに心躍り、深い味わいを堪能できる牛たん専門店。お値段はちょっとお高めですが、その分「自分へのご褒美」「ちょっとした贅沢」というようなシーンに楽しめそうです。駅からも近いので、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

【牛たんけやき 麻布十番店】
住所:東京都港区麻布十番1-6-6 魚可津ビル2階
アクセス:都営地下鉄大江戸線・東京メトロ南北線 麻布十番駅徒歩2分
電話:03-6447-4888
営業時間:11:00~15:00(LO14:30)、17:00~22:00(LO21:00)
※オープン初日のみ11:29開店
牛たんけやき公式サイト

フードライター

調理師免許を持つフリーライター。惣菜店やレストランで8年ほど勤務経験あり。食分野を中心に、Webや雑誌で取材やインタビュー記事作成、レシピ提案などを行っています。

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