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お餅と焼き鳥缶で絶品ピザができるんです!ゆず胡椒てりやき餅ピザ

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今日は、ゆず胡椒てりやき餅ピザをご紹介します。

ピザと聞くとハードルが高そうですが、お餅と焼き鳥缶を使って、フライパンひとつで作れるのでめちゃくちゃ簡単にできるんです!

そして、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙にいいアクセントになるんですよ。

是非とも、お試しください。

それでは、作り方をご紹介していきます。

ゆず胡椒てりやき餅ピザ

ゆず胡椒てりやき餅ピザの材料(1〜2人分)

  • 切り餅 2〜3個(鏡餅でも丸餅でも◎)
  • オリーブオイル 小さじ2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2くらい
  • 焼き鳥缶タレ味 1缶
  • ピザ用チーズ 好きなだけ
  • 飾り用の刻み海苔(あれば)

ゆず胡椒てりやき餅ピザの作り方

まず、主要な材料はです。

切り餅を薄く切ります。1個につき、8等分くらいがちょうどいいです。

これが一番大変だと思います。
これが一番大変だと思います。

フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ2を入れて熱し、切った餅を並べていきます。

重ならないように並べてください。
重ならないように並べてください。

蓋をし、お餅が柔らかくなるまで、弱火で加熱します。

お餅が柔らかくなったら、ひっくり返します。

間があいても大丈夫。フライ返しで押せば、いい感じにくっつきます。

マヨネーズ小さじ1と柚子胡椒小さじ1/2くらいをのせ、餅全体にぬります。

焼き鳥缶タレ味1缶をどさっとのせます。

ピザ用チーズを好きなだけのせ、蓋をし、チーズが溶けるまで弱火で加熱します。

チーズが溶けたら完成!お好みで、刻み海苔を散らしてください。

レシピのポイント

お餅は両面ともに焼き色をつけるくらいまで焼いてもらうと、カリッとしておいしくなります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

お餅と焼き鳥缶というお手軽食材で、激ウマピザに大変身します!

そして、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙にマッチして、甘ったるさの中にキレができます。

柚子胡椒、すごい。

ランチや夕飯に、是非ともお試しいただけると嬉しいです。

最後までご覧いただき、ありがとうございました!

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ゆず胡椒研究家あおさんとは?

『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪

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日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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