お餅と焼き鳥缶で絶品ピザができるんです!ゆず胡椒てりやき餅ピザ
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今日は、ゆず胡椒てりやき餅ピザをご紹介します。
ピザと聞くとハードルが高そうですが、お餅と焼き鳥缶を使って、フライパンひとつで作れるのでめちゃくちゃ簡単にできるんです!
そして、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙にいいアクセントになるんですよ。
是非とも、お試しください。
それでは、作り方をご紹介していきます。
ゆず胡椒てりやき餅ピザ
ゆず胡椒てりやき餅ピザの材料(1〜2人分)
- 切り餅 2〜3個(鏡餅でも丸餅でも◎)
- オリーブオイル 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2くらい
- 焼き鳥缶タレ味 1缶
- ピザ用チーズ 好きなだけ
- 飾り用の刻み海苔(あれば)
ゆず胡椒てりやき餅ピザの作り方
まず、主要な材料はです。
切り餅を薄く切ります。1個につき、8等分くらいがちょうどいいです。
フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ2を入れて熱し、切った餅を並べていきます。
蓋をし、お餅が柔らかくなるまで、弱火で加熱します。
お餅が柔らかくなったら、ひっくり返します。
間があいても大丈夫。フライ返しで押せば、いい感じにくっつきます。
マヨネーズ小さじ1と柚子胡椒小さじ1/2くらいをのせ、餅全体にぬります。
焼き鳥缶タレ味1缶をどさっとのせます。
ピザ用チーズを好きなだけのせ、蓋をし、チーズが溶けるまで弱火で加熱します。
チーズが溶けたら完成!お好みで、刻み海苔を散らしてください。
レシピのポイント
お餅は両面ともに焼き色をつけるくらいまで焼いてもらうと、カリッとしておいしくなります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
お餅と焼き鳥缶というお手軽食材で、激ウマピザに大変身します!
そして、柚子胡椒の香りと辛味が絶妙にマッチして、甘ったるさの中にキレができます。
柚子胡椒、すごい。
ランチや夕飯に、是非ともお試しいただけると嬉しいです。
最後までご覧いただき、ありがとうございました!
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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