「ボリボリ止まらない美味しさ!」作り置きに大活躍【切り干し大根のキムチ和え】腸活おつまみ/ダイエット
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ボリボリ止まらない美味しさ!
「切り干し大根のキムチ和え」を紹介します。
しっかりめの味付けだから、作り置きしておけばおつまみにも大活躍!
また、ヘルシーなのでダイエット中にも嬉しい一品ですよ◎
【材料】※3人前
■切り干し大根 30g
■きゅうり 1本
■キムチ 150g
■韓国のり 1箱
■塩 小さじ1/3
(A)白いりごま 大さじ1
(A)めんつゆ 小さじ2
(A)ごま油 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/4
【作り方】
①切り干し大根は水(分量外)にさらして戻しておく。きゅうりとキムチは細切りにする。
②大きめのボウルにきゅうりと塩を加えてもみこむ。5分置いたらしっかり水気を絞る。※最後はこのボウルで味付けするので、大きめが◎
③②に水気をしっかり絞った切り干し大根、キムチ、ちぎった韓国のり、(A)を加えて和えたら出来上がり。
【ポイント】
韓国海苔が無い場合は、刻み海苔や焼き海苔でも代用可能です◎