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【泉佐野市】つるつるとした喉ごしが特徴的な絶品手打ち蕎麦を味わえる「自家製麺 そば心」

きなたま地方創生ライター(和歌山市)

泉佐野市内にある「自家製麺 そば心」は手打ち蕎麦が評判のお店です。

店内は、カウンター席、小上がり席、テーブル席があり、様々なシチュエーションで食事を楽しむことができるレイアウトとなっています。

このお店の蕎麦は、何よりもその品質と風味にこだわっています。北海道産の蕎麦粉を使用していて、この蕎麦粉を使って打たれる蕎麦は気温や湿度によって変わる水分量を見極め、その日のコンディションに合わせて仕上げられており、つるつるとした喉ごしの良さが特徴の蕎麦が提供されています。

また、蕎麦を引き立てるだしにもこだわっています。利尻昆布、うるめ、さば、めじか、鰹など、厳選された材料をふんだんに使用し、風味豊かなだしが作られています。このお店の特製のそばつゆは、関西風のあっさりとした味わいでありながら、蕎麦の味と香りをしっかりと引き立てる役割を果たしています。

そば・うどんのメニューが充実しています。

本日は「大海老天ぶっかけ蕎麦」を注文しました。(税込1,300円)

この品は見た目からして非常に豪華で、食欲をそそります。特に海老天が特徴的で、カリッと揚げられた大きな海老天が載せられており、とても食べ応えがあります。外側の衣はサクサクで、しっかりと揚げられており、歯ごたえが良く、中の海老はぷりっとした食感が楽しめます。揚げ具合も絶妙で、油っぽさが感じられず、素材の持つ旨味を引き出しています。

蕎麦は細めに打たれており、軽やかな口当たりが特徴です。つるつるとした喉ごしの良さがあり、蕎麦自体の風味もしっかりと感じられ、特製のつゆとも見事にマッチしています。

さらに、特製のそばつゆがこの料理の味を引き立てます。出汁の風味がしっかりとしており、甘さと旨味のバランスが絶妙で、蕎麦と海老天の両方を引き立てています。このつゆは、蕎麦に絡ませるとその味が一層深まり、蕎麦の香りとともに楽しむことができます。

蕎麦を楽しんだ後には、そば湯もいただきました。このそば湯がまた格別で、蕎麦の香りと味わいが凝縮されており、最後まで美味しくいただくことができました。

「自家製麺 そば心」は北海道産の蕎麦粉を使用した手打ちの蕎麦と、素材の風味を生かしただしが楽しめるお店です。そば湯までしっかりと楽しめるお店は、蕎麦に対するこだわりが強いと感じました。

【店舗情報】

・店名:自家製麺 そば心

・住所:大阪府泉佐野市俵屋342-2

・電話番号:072-486-8111

・営業時間:

  月・水-日 11:00-14:30

  水-日 17:30-21:00

・定休日:火曜日・第2月曜日

・ホームページはコチラ

地方創生ライター(和歌山市)

和歌山の魅力を余すことなくお伝えする地域ライター。和歌山の飲食店や地元イベント、カルチャーをワクワク感たっぷりで取材し、その魅力をお届けします。 ※2024年9月までは泉佐野市(大阪府)、同年10月からは和歌山市(和歌山県)を担当しております。

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