つけ麺激戦区で創業10年以上!鶏×魚介の濃厚つけ麺はいかに!【つけ麺油そば楽/末広町】
どうも!つけ麺評論家のつけりきです。
今日はつけ麺激戦区の秋葉原エリアにお店を構える「つけ麺油そば楽」さんの鶏魚介つけ麺を紹介します!
店名通り、つけ麺と油そばをウリにされています。近くにはわいずさん、肉汁麺ススムさんなどの強豪店も軒を連ねています。それらの店舗としっかり差別化は図られているのでしょうか。楽しみ。
外観
2011年の8月にオープンされました。このエリアで10年以上営業されていることからもその実力が伺えますね。
末広町駅から徒歩2分、秋葉原駅から徒歩8分ほどの大通り沿いにてお店を発見。目立つ外観で見つけやすいです。
平日の19時頃の訪問で待ち時間なしで入店できました。
卓上
卓上にはラー油、七味唐辛子、胡椒、お酢、魚粉などの調味料がご用意されていました。
店内にはカウンター席が15席設置されています。
キンキンに冷えたコーラ飲みたいな、、、
全体
注文後10分ほどして着丼。活気の良い店員さんが作ってくれました。食券提供時に麺量(並盛り:200g、中盛り:300g、大盛り:400g)を聞かれます。
今回は初訪問ということで特製トッピングが乗ったものを注文しました。海老辛が乗ったつけ麺も美味しそうだったので再訪時には注文してみようかな。
つけ麺同様に油そばにもかなり力を注がれているみたいです。
麺
あまり見ないタイプの白い麺だなあと思いながら食べ進めていたのですが、どうやら高野豆腐の粉末が練り込まれた健康志向の高い麺のようです。珍しい!
高野豆腐感をほとんど感じることはなく、プリプリとした食感がなんとも斬新で楽しい麺だ。(高野豆腐には老化予防、便秘解消、脂肪燃焼効果などがあるそうです。これは嬉しい!)
麺上には味玉、メンマ、2種のチャーシュー、のりがオン。
スープ
豚骨を使用せずに作り上げられた、魚介×鶏の粘度のある濃厚スープ。ふわっと拡がる魚介の香りが心地良いです。甘味、酸味、辛味等はほとんど感じず、塩分濃度もちょうどいいです。
パンチは少なめですが、終始コンスタントに食べ進められる美味しい一杯!卓上調味料で味変も楽しみつつあっという間の間食。スープ割りまで美味しくいただきました。
総括
麺にもこだわった鶏魚介の濃厚つけ麺が楽しめました。気になった方はぜひ!ごちそうさまでした!