「厚揚げ」に柚子胡椒を塗って焼くだけ?これがマジでおいしいんです!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
節約食材だけどボリューム感のある「厚揚げ」。
ヘルシーで取り扱いやすいのも、嬉しいですよね。
そんな厚揚げに柚子胡椒を塗って焼くのが、おすすめなんですよ!
おかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。
それでは、ご紹介していきます。
厚揚げの柚子胡椒チーズ焼き
材料(2人分)
- 厚揚げ 2枚(正方形もの。長方形のものを半分に切っても◎)
- マヨネーズ 小さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/4〜
- しらすやツナなど(なくても◎)
- ピザ用チーズかとろけるスライスチーズ
- 飾りの青ネギ(あれば)
作り方
厚揚げを用意します。
表面のみ、深さ5ミリ程度の切れ込みを格子状に入れていきます。
1枚につきマヨネーズ小さじ1・柚子胡椒小さじ1/8〜を置いて塗ります。
切れ込みに、柚子胡椒マヨがしみます。
今回はしらすをのせますが、なくても十分おいしいです。
ピザ用チーズかとろけるスライスちーずを好きなだけのせて、焼き色がつくまでオーブントースターで焼きます。
焼けたら、お好みで青ネギを散らして完成です。
たったこれだけですが、じわっと染み込んだ柚子胡椒がいいアクセントになるんです。
マヨネーズとチーズのおかげで、柚子胡椒の角が取れてマイルドになりますよ。
レシピのポイント
柚子胡椒の量は控えめですので、柚子胡椒感を出したい場合は増やすことをおすすめします。
ただし、使い過ぎにはご注意ください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、厚揚げの柚子胡椒チーズ焼きをご紹介しました。
厚揚げに一工夫することで、柚子胡椒がじわっと染み込んでおいしくなります。
簡単に作れて、味がばっちり決まるのが嬉しいですね。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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