トマトは「スターマークを探して下さい!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/papuchan/article/01774581/title-1716530382966.jpeg?exp=10800)
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん「トマト」は好きですか?
私はトマトは大好きなのですが、「トマトジュース」だと苦手で飲めないのです。飲めないというより「飲みたくない」という表現の方が最適ですね。きっと、私と同じ方がたくさん居るのではないでしょうか?
本当に美味しいトマトジュースにまだ出会えていない可能性がありますね。もし、今後美味しいトマトジュースに出会った際は皆さんに共有しますね!
そんな、トマトですが…皆さんは「どこを見て」買っていますか?形がキレイなモノ?それとも大きいモノ?今回は皆さんに美味しいトマト選びについて、ぜひ覚えてもらいたい事があります。トマトが好きな方は最後までお付き合いください!
今回の目次
- スターマークを探せ!
- 重さをチェックせよ
- 加熱+油
- まとめ
スターマークを探せ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/papuchan/article/01774581/image-1716530921440.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
美味しいトマトを食べたいなら「スターマーク」を見つけないといけません。『スターマークって何?』と疑問に思う方もいるでしょう。
【スターマークとは…】トマトの底部から放射状に広がる白い線のことで、星の形をしているように見えます。
そして、このスターマークの線が均等で濃く大きいものは、特に甘みがあり、成熟したトマトだと言われています。
そう、つまり一発で見て『スターマークだ!』と思うモノほど甘いという事です。
重さをチェックせよ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/papuchan/article/01774581/image-1716530442268.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
スターマークを見るついでに「重さ」をチェックしておきましょう。手に持った時に、ずしっと重量感があるトマトは水分をたっぷり含んでいるので、ジューシーで食べ応えがあります。
トマトは94%が水分で構成されているため、軽いものは水分が抜けており、かなり時間が経過している可能性が高いです。そのため、軽いトマトは避けた方が良いです!
加熱+油
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/papuchan/article/01774581/image-1716530526431.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
トマトは生の食べても、もちろん美味しいのですが…トマトの代表的な栄養素である「リコピン」の吸収率が高めたいのなら「油を使って加熱する」のがオススメです。
リコピンとは…野菜や果物に含まれる色素成分「カロテノイド」の1種で、美肌や動脈硬化予防、老化予防、がん予防などの効果が期待できます。
リコピンは油に溶けやすい性質を持っており、油と一緒に摂取することで体内での吸収率が2〜3倍ほど高まるといわれています。
例)トマトスープを作る際は1度、トマトを油で炒めてから作る
まとめ
- 「スターマーク」=甘くて、成熟したトマト
- 「重い」=ジューシーで食べ応えがある
- リコピンの吸収率が高めたいのなら、油を使って加熱する
- 油と一緒に摂取することで体内での吸収率が2〜3倍ほど高まる
〈 今週のオススメ記事 〉
・「そうめん」と「ひやむぎ」の違い
・「1年前の冷凍食品」は食べてもいいのか?
最後まで、読んでくれてありがとうございます!
「為になった方」は下のアイコンを押して、フォローすると…
私の「最新情報をいち早くゲット」できます!!