【もはや常識?】開封後のカレールーは「常温」or「冷蔵」?料理人の回答に…『知ってた!』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん「カレー」は好きですか?私の専攻は「日本料理」です。一見、カレーとは無縁に思えるかもしれませんが…誰よりもカレーを食べているのかもしれません。なぜなら、カレーは簡単で「まかない」で重宝するからです!
カレーって簡単な料理と思う人も多いかと思いますが、それは1から作ったことがない人です。カレーを1から作るとなると…大量のスパイスが必要で、決して簡単な料理では無いのです。
今の時代、多くの人はカレーを作るとき便利な「カレールー」を使っていると思います。そんな便利なカレールーですが…皆さんはどのように保存していますか?もっと正確に質問すると『開封後はどのように保存していますか?』
今回の内容をInstagramで発信し、アンケートを取ったところ…74%の人が『知ってた』との回答を頂きました。
知らない人が多いだろうと思っていたので、びっくりしました!「もはや常識」なのかもしれませんね。もちろん、知らなかった人も一定数いたので、その人たちのために、開封後のカレールーの保存方法について詳しく説明したいと思います。
『どっちだ?』と思った方はぜひ最後までお付き合いください!
今回の目次
- カレールーの歴史について
- 開封後は「常温」or「冷蔵」?
- 開封後のカレールーの保存方法
- まとめ
カレールーの歴史について
皆さんは「カレールー」についてどのくらい知っていますか?
「いつから登場したの?」と疑問に思う方もいるかもしれません。
実は、カレールーは戦後の日本で登場しました。
日本にカレーが初めて伝わったのは明治時代のこと。イギリスから伝わり、海軍の食事として取り入れられたのが始まりです。しかし、当時のカレーはまだ家庭料理として広まっておらず、外食で楽しむもので「高価な食べ物」とされていました。
その後、戦後の高度経済成長期に入り、家庭で手軽にカレーを楽しむためのカレールーが開発されました。1950年代に登場したカレールーは、スパイスと小麦粉を固形化したもので、簡単にカレーを作ることができるようになり、一気に家庭料理として普及しました!
開封後は「常温」or「冷蔵」?
では、いよいよ今日の本題ですね!
開封したカレールーの「常温」でいいのか?それとも「冷蔵」なのか?この回答はズバリ…
開封したカレールーは「冷蔵保存」してください!
カレールーは開封前は「常温」で保存して良いのですが、一度容器のフィルムを剥がしたものは、冷蔵庫で保存しましょう!
冷蔵保存する1番の理由は「酸化を防ぐ」ためです。
カレーというのはたくさんのスパイスでできています。これらのスパイスは空気に触れると酸化しやすくなります。スパイスが酸化すると「香り」が失われてしまいます。つまり、酸化したカレールーで作ると「味が薄いカレー」になってしまうのです。
開封後のカレールーの保存方法
では、最後に開封後のカレールーの具体的な保存方法についてみていきましょう。
今回使うものは「ジップロック」だけです。方法も超簡単です!
①開封したカレールーをラップで包む
②ジップロックに入れる
③日付を書いて、冷蔵庫へ
開封後は3ヶ月を目安に使い切るようにしましょう!
まとめ
- 開封後のカレールーは「冷蔵保存」
- 冷蔵保存する1番の理由は「酸化を防ぐ」ため
- スパイスが酸化すると「香り」が失われる。
- 酸化したカレールーで作ると「味が薄いカレー」になる。
- カレーにとって香りは「命」