Yahoo!ニュース

料理人が実践している、失敗しないトマトの選び方|初心者も真似できる【3つのポイント】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さんは「トマト」好きですか?

実はトマトの旬は5月下旬~8月で、まさに今、旬を迎えている野菜なのです。

トマトは、サラダやスープ、煮込み料理など、様々な料理に使われる万能な食材で多くの人に愛されています。

スーパーでトマトを選ぶ際に『どのトマトが一番美味しいだ?』と迷ったことはありませんか?トマトは「バラ売り」されていることが多く、美味しいものを買うには目利きが必要です。そこで今回は料理人である私が実際にスーパーで見ている3つのポイントをお教えしたいと思います。いわゆる「失敗しないトマト選び!」

これらの3つのポイントを実践すれば、初心者でも周りの人と差をつけることができます。『料理は、食材選びから始まっています』ぜひ、参考にしてくださいね!

今回の目次

  1. 鮮やかな赤色とツヤがある
  2. 重さを感じるトマトを選ぶ
  3. 「スターマーク」がある
  4. 最後に

鮮やかな赤色とツヤがある

まず、最初に見るポイントは、「色」「ツヤ」です。

完熟したトマトは、鮮やかな赤色をしていますが、未完熟のトマトは色むらのある青みがかった色をしています。

ツヤがあるトマトは新鮮な証で、ジューシーな食感も期待できます。触ったときに硬すぎず、適度に柔らかいものを選びましょう!

重さを感じるトマトを選ぶ

トマトを手に取ったときに、しっかりと重みを感じるかどうかも重要なポイントです。なぜなら、トマト約90%が水分で出来ているから。そのため…

重みがあるトマトというのは、内部に水分がたっぷり含まれている証拠です。

逆に、軽いトマトは水分が少なく、味が薄い可能性があります。重いかどうかの判断基準はやや難しいです。コツとしては…いくつかのトマトを実際に手に持って比べてみて、一番重みを感じるものを選びましょう!(トーナメント形式で戦う感じです)

「スターマーク」がある

美味しいトマトには必ずと言っていいほど…「スターマーク」があります。

スターマークというのは…トマトの底部から放射状に広がる白い線が星の形をしているように見えること

そして、この「スターマークの線」が均等で濃く大きいものは、特に甘みがあり、成熟したトマトだと言われています!皆さんもスターマークを探してみてくださいね!

最後に

トマトって他の野菜に比べて当たりはずれが多いですよね…。

そんな際はぜひ、この3つのポイントを参考にしておいしいトマトを手に入れて下さいね!

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
「為になった方」は下のアイコンを押して、フォローすると…
私の「お役立ち情報をいち早くゲット」できます!!

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事