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「うずら卵」←まさかの食べ方!手間のかかる料理を時短化【簡単で美味しい活用法とは】

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「料理はなるべく時短で終わらしたい」
「だけど美味しいものが食べたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「うずら卵を使って手間のかかる料理を時短化する方法」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • うずら卵(水煮)…6〜8個
  • 豚かたロース(かたまり)…300g
  • 砂糖醤油…各大さじ2
  • …60ml
  • おろし生姜…小さじ2

*豚肉は「豚バラ(かたまり)」で代用いただけます。

材料からお察しかもしれませんが、今回時短化する「手間のかかる料理」というのは、「豚の角煮」です。

どのように時短化するのか、見ていきます。

作り方

調味料炊飯釜に入れて、混ぜ合わせ…

豚肉を加え炊飯器にセットし…

通常炊飯」を行います。

炊飯が終わったら、肉を裏返します。

ここで通常ならば、事前に茹でておいた「ゆで卵」を釜に加えて調理することがありますが、ゆで卵を別に用意するのは手間がかかります。

そこで活用するのが…

水煮タイプの「うずら卵」というわけです。

茹でる工程をショートカットすることで、トータルの調理時間を削減できるとともに、茹で加減の調整なども不要となり、料理への心理的ハードルを下げられるかもしれません。

うずら卵を加えたら、フタを閉めて5分ほど保温し…

卵を裏返して、再度5分ほど保温すれば「豚の角煮」の完成です。

炊飯器の圧力で火を通すことで…

かたまり肉がパサつくことなく、しっとり柔らかく仕上がるとともに、短時間で芯まで味が染みるのも嬉しいポイントです。

盛り付けた後…

釜に残ったタレをかければ、白ごはん泥棒な一品に仕上がります。

もちろん…

卵がなくても成立する料理ではありますが、彩り満足感の観点から、ぜひ「うずら卵」を活用して調理いただくのがオススメです。

「普段あまり、うずら卵を買うことはない」という方も、ぜひこの機会に、一度お試しいただければ幸いです。

なお、炊飯器調理にあたっては、取扱いを誤ると中身の噴出などの可能性があるため、必ず取扱説明書を事前にご確認ください。

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