材料は3つだけ!混ぜるだけでできる柚子胡椒ドレッシング
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
使いきれないけど、実は万能調味料である柚子胡椒。
サラダのドレッシングを作るときにも使えます。
オリーブオイルベース、ごま油ベース、ノンオイル…色々作れますが、今日はマヨネーズベースの柚子胡椒ドレッシングの作り方をご紹介します。
器にマヨネーズ・お酢・柚子胡椒を入れて混ぜます。
はい、たったこれだけです。
でも、肝心なのが分量です。
1人分の分量
- マヨネーズ大さじ1
- お酢小さじ1/2
- 柚子胡椒小さじ1/2〜
2人分の分量
- マヨネーズ大さじ2
- お酢小さじ1
- 柚子胡椒小さじ1〜
3人分の分量
- マヨネーズ大さじ3
- お酢小さじ1と1/2
- 柚子胡椒小さじ1と1/2〜
というように、1人分の分量を掛け算していただければよいかと思います。
ちなみに、お酢は穀物酢を使っていますが、米酢・寿司酢・レモン汁・柚子果汁などでも合いますよ。
今回は、茹でたブロッコリーとゆで卵にかけてみました。
マヨネーズベースですが、お酢と柚子胡椒を入れることで濃厚だけど後味さっぱりなドレッシングになります。
ちなみに、にんにくチューブを少し入れるとシーザーサラダドレッシングのようなドレッシングになります。
気になる辛味と塩味ですが、マヨネーズで中和されるのであまり感じなくなります。
柚子胡椒の種類によっては辛味と塩味が強く出ることもあるので、味をみながら調整していただければと思います。
柚子胡椒が余ったら、是非ともお試しください。
最後までご覧いただき、ありがとうございます。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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