Yahoo!ニュース

「ヌメヌメなら食べないで!」豚肉が腐ったときに現れる|サイン2選

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さんは、「豚肉」はよく食べますか?

豚肉は、様々な料理に使える万能食材ですが、傷みやすく、腐りやすい食材でもあります。

そこで今回は、「調理師免許」を持つ私が、「豚肉が腐ったときに現れる2つのサイン」について詳しく解説していきたいと思います。気になった方は、最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. ヨーグルトのような発酵した臭いがする
  2. 表面がヌメヌメしている
  3. まとめ

ヨーグルトのような発酵した臭いがする

1つ目のサインは、「ヨーグルトのような発酵した臭いがする」です。

たまに、『洗ったら臭いが取れたよ♪』とおっしゃる方が居ますが、残念ながらアウトです。豚肉が腐ると、次のような臭いがすることがあります。

・酸っぱい臭い
・ヨーグルトのような発酵臭
・アンモニアのような異臭

これらの臭いがする場合は、腐っているサインです。

また、「嗅覚」というのは、その日の体調次第で大きく変わることがあります。疲れていたり、風邪気味だったりすると、臭いを正確に感じ取れないことがあります。

そのため、『少し変だな…』と感じた際は、他の人にも確認してもらうことをオススメします!

自分の判断に不安があるとき、もう一人の嗅覚を借りることで、より正確に判断できるのです!

表面がヌメヌメしている

2つ目のサインは、「表面がヌメヌメしている」です。

「見た目」や「ニオイ」には変化がなくても、触ったときの感触で腐っていることに気づく場合があります。

雑菌が繁殖すると豚肉の表面がヌメりやすくなり、さらに腐敗が進むと触ったり、包丁を入れた際に糸を引くこともあります。

このような状態の豚肉は、腐っているサインです。どんなに見た目が普通でも、触感がいつもと違うと感じたら、食べるのは控えましょう!

また、腐った豚肉に触れた場合は、雑菌が手に付着している可能性があるので、必ず「石けん」や「ハンドソープ」でしっかりと手を洗いましょう!

まとめ

  • お肉は基本的に買い溜めせず、今日明日使わない場合は、迷わず「冷凍保存」を活用しよう

ぱぷちゃんのおすすめ記事がLINEに届きます!
料理に役立つ情報をまとめてお届けするアカウント・ぱぷちゃん「料理のトレンド速報」が9月25日から配信スタート。
毎週水曜日・土曜日の18時00分にお届けします。
ぜひ、友だち追加してご覧ください!

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事