椎茸は「購入後、パックから出して下さい!」料理人が必死の呼びかけ【そのワケとは?】
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
食欲の秋、きのこが旬を迎える季節ですね。その中でも特に人気があるのは…「椎茸」ではないでしょうか?
そんな椎茸ですが、購入後の「保存方法」に気をつけていますか?
実は、椎茸は保存方法ひとつで鮮度が大きく差が出るのです。保存の仕方を誤ると、せっかくの椎茸が水っぽくなったり、風味が落ちたりしてしまうことも…。
今回の目次
- 椎茸はパックから出して下さい!
- 椎茸は水分に弱い
- 椎茸の正しい保存方法
- まとめ
椎茸はパックから出して下さい!
スーパーで売られているほとんどの椎茸は「パック」に入っていると思います。そして、多くの方は保存する際に、パックのまま冷蔵庫に入れているのではないでしょうか?
実は、パックのまま保存するのはNG!
パックのまま冷蔵庫で保存すると、パック内に水滴が発生し、それを椎茸が吸い込むことで、腐敗が一気に進行します。
さらに、過剰な水分はカビの原因にもなるのです!
椎茸は水分に弱い
皆さんも一度は、パックから取り出した椎茸が濡れているような状態に遭遇したことがあるのではないでしょうか?
実は、それは椎茸からの「SOSサイン」なのです!
ここで、ぜひ覚えておいてほしいことがあります。
それは…「椎茸は水分にとても弱い」ということ!
そのため、保存する際はできるだけ椎茸に水分が付着しないようにすることが大切です。では、どうすれば椎茸を長持ちさせられるのでしょうか?
椎茸の正しい保存方法
椎茸を長持ちさせる上で欠かせないアイテムがあります。
それが…「キッチンペーパー」です。具体的な手順は以下の通り↓
①パックから椎茸を取り出す。
②椎茸の軸を上にして、2~3個ずつキッチンペーパーで包む。
③ポリ袋やジップロックなどに入れて、野菜室で保存する。
※保存期間の目安は約5日間です。
ちなみに、パックのまま保存すると、約3日ほどで水分がこもり、椎茸が傷み始めます。
まとめ
- 椎茸は購入後、袋のままで保存するのはNG
- 椎茸は水滴(水分)に弱い
- 保存する際はキッチンペーパーで包む