Yahoo!ニュース

こんなに簡単なの?と思わずびっくり!パーティーや特別な日にも大活躍!簡単すぎて美味しすぎる

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回はホームパーティーやイベントにもおススメなローストポークをご紹介します。

フライパンに入れたらタイマーだけしておけばほぼほぼ放置で完成。

味付けもとってもシンプルでたれがなくてもしっかり美味しく、子どもにも大人気!

パッと豪華に見えるのにその見た目とは裏腹に作り方はとっても簡単です。

特別ない日やお祝いにいかがでしょうか。

ローストポーク

材料

豚肩ブロック(ももでも可)‥300g


にんにくチューブ‥3cm
塩胡椒‥少々

サラダ油‥適量

作り方

① 豚肩ブロック全面に塩胡椒を振り、にんにくチューブを揉み込み冷蔵庫で半日置く。

② フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ前面に焼き色がつくまで焼く。

③ 火を弱めて蓋をし10分たったら火を消してそのまま冷めるまで放置する。

④ 食べやすい厚みにカットする。

ポイント

豚肩ブロックがおススメですが、豚ももブロックでも可能です。

タレなしでも美味しく召し上がっていただけますが

すりおろし玉ねぎ1/4個

酒.醤油大さじ2

砂糖.酢小さじ2

にんにくチューブ3cm

をレンジ600w40秒加熱したものをかけて召し上がっていただくととてもよく合います。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事