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炊き込みご飯は「炊く前に混ぜないで!」料理人が全力の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「炊き込みご飯」は好きですか?

特に、秋の味覚である「さつまいも」や「栗」、さらには「きのこ」などをたっぷり使った炊き込みご飯は、まさに季節のごちそうですよね!

私も炊き込みご飯は大好きで、秋になると必ず作ります。

しかし、炊き込みご飯を美味しく炊くには、意外と見落としがちなポイントがあるのです!

今回の目次

  1. 炊き込みご飯は、炊く前に混ぜないで!
  2. なぜ、混ぜてはいけないのか?
  3. 「予約機能」は使わない!
  4. まとめ

炊き込みご飯は、炊く前に混ぜないで!

冒頭にお伝えした「意外と見落としがちなポイント」とは何なのでしょうか?

それは、今回のタイトルにもある通り「炊く前に混ぜない」ことです!

炊き込みご飯をよく作る方なら、『知ってる、知ってる』と思うでしょう。しかし、炊き込みご飯をあまり作ったことがない方は、『混ぜないと味が均等にならないんじゃない?』と思うかもしれません。

なぜ、混ぜてはいけないのか?

でも、なぜ炊き込みご飯は炊く前に混ぜてはいけないのでしょうか?

その理由は…炊き上がりの食感と味に大きく影響するからです。

具材とお米を炊く前に混ぜてしまうと、炊飯中の米の対流が妨げられ、炊きムラができる原因になります。具材がご飯の中で偏ってしまうことで、熱が均等に伝わらず、お米がべちゃっとしたり、具材が固くなったりと、仕上がりに影響が出てしまうのです。

「予約機能」は使わない!

炊き込みご飯を作る際に、便利な炊飯器の「予約機能」を使いたくなるかもしれませんが、これも注意が必要です。

具材によっては、長時間放置すると腐敗の原因になりやすく、特に生の具材を使う場合は避けるべきです。

具材をセットしたら、すぐに炊飯を開始するようにしましょう!

まとめ

  • 炊き込みご飯は、炊く前に混ぜない。
  • 具材はお米の上にのせるだけでOK。
  • 予約機能は使わず、具材をセットしたらすぐに炊飯を開始。

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