【お手軽&美味】さば缶を使った超簡単キムチ丼の作り方と時短テク
どうもこんにちは
男飯料理研究家の「なべ」です。
今回は保存に最適なさば缶を使った簡単でおいしい「さば缶キムチ丼」を教えます。
とってもおいしくて簡単に作れるので、このレシピを知ったらさば缶を常にストックしておきたくなるはずです。そのぐらい美味しいですよ。
ちなみに丼にしなくてもおつまみに最高です!
ぜひ挑戦してみてください!
動画でも確認できます
材料
- さば缶(水煮) 1缶
- にんにく 1かけら
- キムチ 50g〜
※さば缶は必ず水煮(味がついてないタイプ)を選んでください
調味料
- 豆板醤 小さじ1/2〜
- ごま油 小さじ1
トッピング
- 温泉卵or卵黄
- ゴマ
- ネギ
- きざみのり
作り方
01.にんにくをみじんぎりにする(チューブでも可)
02.フライパンに水分ごとさば缶をいれにんにくと一緒に煮る
03.5分ほどで水分がとろっとしてきたらキムチと豆板醤をいれる
04.仕上げに胡麻油をいれたら完成
05.熱々のごはんにかけて食べると最高です!!
チーズトッピングもおいしいですし、最後に卵でとじるのも最高にうまいです!!!
最後に
いかがだったでしょうか。
とっても簡単なのに食べたら驚くほどおいしくてビックリするはずです。さば缶は安価で保存もできるのでぜひこのレシピを覚えて使ってください!
作るときは動画を参考にしてください
さば缶で他にこんなレシピもできます
■さば缶アヒージョ
■さば缶ペペロンチーノ
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
------------------------------------------------------
男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者93,000人)※外部リンク
サブチャンネル
炒飯道場 (外部リンク)
※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!
なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。
------------------------------------------------------