もうジャガイモは使いません!トースターで簡単!長芋で作る揚げないフライドポテトがお店の味レベルです
今回紹介するのは、みんな大好きフライドポテト!
…を、ジャガイモではなく、長芋で作ってみた一品。
【長芋のフライドポテト】です!
しかも、油で揚げるのではなく、トースターで加熱して作るので、カロリーは大幅カット。
使う油はなんと…大さじ1/2のみ!
普通のフライドポテトに使う油の量を考えると、お財布にも、カロリー的にもかなり優しい量ではないでしょうか。
料理自体は全然難しいところはなし。
また、使う調味料も最小限!
もしかしたら、油で揚げる普通のフライドポテトよりも簡単に作れてしまうかもしれません。
カリカリ、サクサク食感はそのままに、ジャガイモとはまた違う味わいを楽しめる絶品フライドポテト。
早速、作り方を紹介していきます(^^)
【長芋のフライドポテトの作り方】
【材料】
- 長芋 150g
- 小麦粉 大さじ1/2
- 油(好きな油でOK) 大さじ1/2
- 粉チーズ お好み量
- 塩コショウ 少々
- 青のり お好みで
- 黒こしょう お好みで
【作り方】
- 長芋150gの根を取り、汚れを落とす(皮はお好みで剥いておく)
- 下処理が終わった長芋は、細切りにしていく
- 各種調味料を加え、混ぜ合わせておく
【材料】
・小麦粉 大さじ1/2
・油(好きな油でOK) 大さじ1/2
・粉チーズ お好み量 - しっかりと混ぜて、長芋に衣をまとわせていく
- 粉チーズの量が多い場合は、少し油を足すのがオススメです
- トースター用の鉄板にアルミホイルを引き、油を薄く塗っておく
- こうしておくと、後で長芋を剥がしやすくなります
- 長芋をくっつかないように並べていく
- 長芋全体に、塩コショウを振りかけておく
- 並べ終わったら、崩さないようにそっとトースターへ
- トースターにて、200度 10分を目処に加熱していく
- 時折中を確認して、火加減・加熱時間を調整して焦げ防止
- 香ばしい香りがして、美味しそうな焼き目がつけば出来上がり♪
- お好みで、青のり・黒こしょうを振りかけても美味しいです
【終わりに】
実は、我が家の長男(4歳)は、フライドポテトが大好きです。
それも、祖母が手作りのポテトを作ってくれて以来、手作りばっかりを食べるという、ちょっとワガママなポテト好きです(笑)
とは言え、毎回手作りのポテトを作るのは大変ですし、そもそもカロリーが心配です…
しかし、息子はちょいちょいジャガイモを見ては
「ポテト?ポテトは?」
と聞いてくる。
困り果ててたどり着いたのが、このレシピ!!
長芋なら健康に良い効果もたくさんあるし、低カロリー。
そして、油で揚げないなら、摂取カロリーも、使う油も最小限と嬉しいことずくめ。
というわけで、早速いろいろ試しましたが、最初は焦げる・カリッとしない、など中々満足できず。
いろいろ試した結果、カリカリサクサクポテトになる条件として
- 衣は小麦粉 + 少量の油 (+粉チーズ)
- トースターにて10分じっくり加熱
- 量は少なめにして、長芋同士がくっつかないようにする
この3つがありました。
たったこれだけを意識したら、サクサクポテトの出来上がりです!
息子も、ポテトが焼き上がった瞬間にやってきて、いつもと違うポテトを見て
「おー…お?」
と、疑問形(笑)
ですが、食べると美味しかったのか、ニコニコしながら数本食べて、その後は皿ごと持って去っていきました。
というわけで、じゃがいもで作ったポテト大好きな子供も満足させた絶品長芋フライドポテト。
これ、安くて手間も少なくて、体にも良くて言う事無し!!
本当に美味しくて、毎日でも食べたくなるような味となっています。
本当にオススメな料理となっていますので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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