信じられない!「新玉ねぎ」と柚子胡椒を合わせると甘くなるんです
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今、シーズン真只中の「新玉ねぎ」。
そんな新玉ねぎと柚子胡椒を合わせることで、新玉ねぎの甘味がめちゃくちゃ引き立つんですよ。
いい組み合わせですね。
美味しいのに、ヘルシーで罪悪感がないのも嬉しいです。
今回は、新玉ねぎのステーキと柚子胡椒ソースの作り方をご紹介します。
柚子胡椒ソースが絶妙!新玉ねぎのステーキ
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 2個
- オリーブオイル 小さじ2〜
- ポン酢醤油 大さじ1と1/2
- にんにくチューブ 2センチ
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- バター 5グラム
- 飾りの青ネギ(あれば)
作り方
今回は、大きめの新玉ねぎを使いました。
小さめの新玉ねぎを使う場合は、ポン酢醤油の量を少し減らしてください。
新玉ねぎの皮を剥いて、厚さ1.5〜2センチ程度の輪切りに切ります。
キレイな形になると、焼いたときに崩れにくいです。
形を整えた後の外側の端切れのような部分は、味噌汁などにご活用ください。
ポン酢醤油大さじ1と1/2・にんにくチューブ2センチ・柚子胡椒小さじ1/2〜は混ぜ合わせておきます。
フライパンを火にかけ、オリーブオイル小さじ2〜を入れて熱し、新玉ねぎを入れます。
写真を撮り忘れましたが、蓋をしていただくと早く火が通ります。
片面ずつ中火で焼き、焼き色をつけます。
いい感じに焼けたら、バター5グラムと混ぜておいたタレを入れて、強火にしてさっとからめます。
お皿に盛り付け、青ネギを散らして完成です。
柚子胡椒ソースの絶妙な辛味が新玉ねぎの甘味を存分に引き立てて、めっちゃ美味しくなります。
ポン酢醤油を使うことで、加熱すると消えがちな柚子胡椒の存在感をしっかり残しています。
レシピのポイント
ソースを入れたら、強火でさっと絡めることがポイントです。
こうすることで、柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、柚子胡椒ソースが絶妙な新玉ねぎステーキをご紹介しました。
柚子胡椒のおかげで、新玉ねぎの甘さが引き立ってめちゃくちゃ美味しくなりますよ。
柚子胡椒、すごい。
一気に主役級になるので、ヘルシーおかずやおつまみにおすすめです。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。
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ゆず胡椒研究家あおさんとは?
『使いきれない調味料といわれている柚子胡椒を、使い切れる調味料へ変える』ために、柚子胡椒を使ったかんたんレシピをブログ『柚子胡椒マガジン』(外部リンクに移動します。)、各種SNSで発信しております♪
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