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【衝撃】食べ過ぎは注意!「脂肪が燃えやすくなる」ごぼうの腸に良い食べ方がヤバすぎた!

 突然ですが…ごぼうは好きですか?キンピラや天ぷらなど、定番料理はたくさんありますが、実は腸やダイエットに嬉しい効果を引き出す最高の食べ方があります!

 そこで今回は、毎日最低でも1回は食べたい!と言えるくらいの、ごぼうの最強の食べ方をご紹介。食べ過ぎには注意が必要ですが、適量を守れば腸活やダイエットにも効果抜群です。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!

腸活ごぼうサラダが健康とダイエットに良い理由

 今日のレシピのポイントは、なんと言っても「イヌリン」という成分が豊富なこと!ごぼうに食物繊維が豊富なことは有名かもしれませんが、食物繊維の中でも特に注目の「イヌリン」が多く含まれています。

 でも、イヌリンってそんなにすごいの?と思われるかもしれません。たとえばマーストリヒト大学などの研究によると、以下の効果が期待できそうです。(※1)

  • お腹の調子を整える腸に良い効果
  • 体に溜まった脂肪を減らしやすくする効果
  • 食後の急激な血糖値の上昇を防ぐ効果

 特に注目したいのは、体脂肪を減らす効果!研究では、ごぼうに豊富なイヌリンを食べた後の3時間以内に、体が脂肪を燃やしやすい状態になることが分かりました。また、食べ物の糖分が一気に血液に流れ込むのを防いでくれるので、血糖値の急上昇を抑制できるのです。

 さらに!!すごいのはそれだけではありません。イヌリンは、ほぼ100%が腸内の良い細菌のエサになるという特徴があります。(※2)つまり今日ご紹介するごぼうサラダを食べることで、「脂肪を燃やしやすく」「急激な血糖値の上昇を防ぎ」「お腹の調子も整える」という、3つの嬉しい効果が一度に期待できるのです!

 これだけの効果があるので、面倒臭いごぼうの下処理をする時も、テンションが上がりそうですよね。まあそれはいいとして、ここからは、そんなごぼうの最強の腸活レシピをご紹介します!

<材料>やみつき腸活ごぼうサラダ

ごぼう…150g(1本)

かつお節…5g(1パック)

白ごま…大さじ2

☆醤油…大さじ1

☆酢…大さじ1

☆ごま油…小さじ1

☆生姜すりおろし…小さじ1(チューブでもOK)

<作り方>やみつき腸活ごぼうサラダ

①ごぼうをピーラーで薄くスライスします。水にさらして、アクを抜きます。

②水気を切ったごぼうを、☆の調味料で和えて10分ほど置きます。

③かつお節と白ごまを加えて軽く和えたら完成!時間があれば、30分ほど置くと味が馴染んでより美味しくなりますよ。

 このレシピのポイントは、生のままサラダ仕立てにすることで、イヌリンの効果を最大限に活かせること。さらに生姜を使うことで、ダブルの腸活効果が期待できます!

適量を食べて!やみつきごぼうサラダで腸活しよう

 ぜひ、今日の腸活レシピも一度お試しくださいね!そして「ここまで見たよ!」の合図として、下記にあるマークを押して反応をいただけると嬉しいです!

 

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出典(※1)Christina M. van der Beek「The prebiotic inulin improves substrate metabolism and promotes short-chain fatty acid production in overweight to obese men」(2018)

(※2)Sophie Hiel「Link between gut microbiota and health outcomes in inulin -treated obese patients: Lessons from the Food4Gut multicenter randomized placebo-controlled trial」(2020)

 本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。

「科学的に腸を整える」をコンセプトに、腸活や栄養セミナーを1000名以上、個別指導を320名以上に実施。一般社団法人予防医療研究協会の理事も務め、手軽にできる腸活や予防のための情報・レシピを発信している。また、腸活カウンセラーの資格発行をしており、Instagramでは14万人の方にフォローしていただけている。

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