「お弁当、おつまみに大活躍!」スプーンで落として焼くだけ【のり塩豆腐ナゲット】ポリ袋で簡単/節約料理
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、鶏胸肉とお豆腐で作る節約レシピ!
「のり塩豆腐ナゲット」を紹介します。
具材はポリ袋の中で揉み混ぜ、後はスプーンで落として焼くだけ!
さらにフライパンで揚げ焼きして作るから少ない油でOK。
お弁当にはもちろん、おつまみにも大活躍するメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※約12個分
■鶏胸肉…150g
■木綿豆腐…200g
■油…大さじ3
(A)卵…1個
(A)あおさのり…大さじ2
(A)薄力粉…大さじ2
(A)片栗粉…大さじ2
(A)鶏ガラスープの素…小さじ1
(A)ニンニクチューブ…小さじ1
(A)砂糖…小さじ1/2
(A)塩…小さじ1/4
【作り方】
①豆腐をキッチンペーパーで包み、600wのレンジで3分加熱する。加熱後は重しをのせて5分置き、水気をきっておく。
②鶏胸肉は粗めのミンチ状にする。
③①、②、(A)を入れてよく揉み混ぜる
④油を中火で熱し、③をスプーンですくって落とす。厚さ1cmの丸形に形を整えながら焼き、薄く焼き目がついたら裏返して同様に焼く。
⑤もう一度裏返し、しっかりと焼き目をつける。裏面も同様に焼き目をつけたら出来上がり。
【ポイント】
- 鶏胸肉を粗く刻んで使う事で、豆腐入りでも肉肉しさを感じられるナゲットになります。
- 2度焼きすると生焼けを防ぎ、よりカリカリとした食感に仕上がります。