【椎茸の煮物】調味料はめんつゆだけ!驚くほど簡単な煮物が美味しすぎて我が家の煮物全部これになりそう
今回紹介するのは、和食の定番・椎茸の煮物。
日本食の基本とも言える煮物料理。
とはいえ、ちょっと作るのは難しいと言うか、めんどくさいのが煮物…ですが!
今回紹介するのは、めんつゆを使って作る簡単レシピ。
ぱぱっと手軽に、絶品煮物が作れちゃうんです(^^)
きのこが旬の、美味しい時期である秋。
椎茸は年中食べれるとはいえ、やっぱり秋になると、一際美味しく感じてしまいますよね(*´∀`*)
そんな椎茸を、シンプルに、そしてめちゃくちゃ美味しく食べれる調理方法が、今回紹介するレシピです。
椎茸の旨味成分 × めんつゆの旨味
こんなの、絶対美味しいに決まってます!
一度作れば、リピート確定!?
簡単過ぎる椎茸の煮物の作り方、早速紹介していきます!!
【椎茸の煮物の作り方】
【材料】
- 椎茸 4~5つ
- 水 100cc
- めんつゆ 100cc
- 一味 お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
1.椎茸の軸を取り、石づきを落としていく
2.軸は少し薄めに、傘の部分は一口大に切っていく
3.小鍋に各種調味料と、椎茸を加える
【材料】
・めんつゆ 100cc
・水 100cc
4.椎茸が調味料に浸かるように、軽く鍋の中身を整える
5.小鍋を火にかけ、沸騰するまで強火で加熱
6.沸騰したら火を弱め、数分煮込んでいく
7.一度蓋を取り、軽く混ぜて、全体に満遍なく調味料を馴染ませる
8.椎茸に火が通り、味が染みれば出来上がりです
9.火を止めてしばらく置くと、味が奥までしっかりと染み込みます
10.お好みで、一味や七味を振りかけても美味しいです
【健康にも美容にも、椎茸が良いんです】
今回は煮物という調理方法を紹介しましたが、本当に美味しいですよね、椎茸って。
煮ても焼いても、揚げても干しても…どうやっても美味しいなんて、最高の食材です。
めんつゆで煮込むだけ、というシンプルな調理方法ですが、だからこそ、椎茸の本来持つ美味しさを一番シンプルダイレクトに味わえるレシピかなと思います。
ちなみに、煮物ということで冷めても味が奥までぎゅっと染み込んで美味しくなっていきます。
なので、お弁当のおかずなんかにもピッタリ!
噛むと美味しいおつゆが口いっぱいに広がり、ご飯がどんどん進む最高のおかずとなってくれます。
更に、椎茸といえば健康効果でも最近は注目されている食材の一つ。
コレステロール低下など、ダイエットには昔から人気な食材の一つではありましたが、最近ではそれにプラスして
- 免疫力アップ
- 美容効果
- 骨粗しょう症予防
- 葉酸を多く含む
などなど、健康・美容両方にいい効果があることも判明しています。
妊婦さんにしいたけを食べさせる文化、というのを昔聞いたことがあるのですが、葉酸を多く含むからこその伝統だったということですね。
昔の方の生活の知恵には、いつも勉強させられます。
椎茸を切って、めんつゆで煮込むだけ!
本当に簡単ですが、何故かめちゃくちゃ美味しいんですよね、この料理(*´∀`*)
一度作れば、今後は全部この作り方になっちゃうかも?というくらい美味しい煮物となっていますので、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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