「作り置きしてもすぐ無くなる!」レンジで簡単【小松菜ともやしの辛子味噌和え】ヘルシーおつまみ/副菜
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作り置きしてもすぐ無くなるヘルシー副菜レシピ!
「小松菜ともやしの辛子味噌和え」をご紹介。
レンジで簡単に作れちゃうので、もう一品欲しいときにも大活躍。
からしのツンとした風味が心地よいアクセントになり、おつまみとしても喜ばれる一品です。
【30秒レシピ動画↓】
【材料】※3人前
■小松菜…200g
■もやし…200g
■人参…1/2本
■ちくわ…4本
■氷水…適量
(A)白いりごま…大さじ2
(A)味噌…大さじ2
(A)砂糖…小さじ1
(A)お酢…小さじ1
(A)からし…小さじ1〜2
【作り方】
①人参とちくわは細切り、小松菜は3cm幅に切って茎と葉の部分に分ける。
②ボウルに人参、小松菜の茎、小松菜の葉、もやしを順に重ねて入れ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
③②を氷水に入れて一気に粗熱をとり、しっかり絞る。
④ボウルに(A)を混ぜ合わせ、③とちくわを入れて和えたら出来上がり。
【ポイント】
- 野菜は氷水で一気に冷ますと色よく仕上がり、食感も良くなります。
- 水気はギュッとしっかり絞って下さい。水気が残っていると味がぼやける原因になります。
- からしの量はお好みで調整してみてください。また時間が経つごとにからしの香りは弱くなるため、すぐに食べない場合は食べる直前に混ぜ合わせると◎