Yahoo!ニュース

「作り置きしてもすぐ無くなる!」レンジで簡単【小松菜ともやしの辛子味噌和え】ヘルシーおつまみ/副菜

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、作り置きしてもすぐ無くなるヘルシー副菜レシピ!

小松菜ともやしの辛子味噌和え」をご紹介。

レンジで簡単に作れちゃうので、もう一品欲しいときにも大活躍。

からしのツンとした風味が心地よいアクセントになり、おつまみとしても喜ばれる一品です。

【30秒レシピ動画↓】

【材料】※3人前
■小松菜…200g
■もやし…200g
■人参…1/2本
■ちくわ…4本
■氷水…適量
(A)白いりごま…大さじ2
(A)味噌…大さじ2
(A)砂糖…小さじ1
(A)お酢…小さじ1
(A)からし…小さじ1〜2

【作り方】

①人参とちくわは細切り、小松菜は3cm幅に切って茎と葉の部分に分ける。 



②ボウルに人参、小松菜の茎、小松菜の葉、もやしを順に重ねて入れ、ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。



③②を氷水に入れて一気に粗熱をとり、しっかり絞る。



④ボウルに(A)を混ぜ合わせ、③とちくわを入れて和えたら出来上がり。 


【ポイント】

  • 野菜は氷水で一気に冷ますと色よく仕上がり、食感も良くなります。
  • 水気はギュッとしっかり絞って下さい。水気が残っていると味がぼやける原因になります。
  • からしの量はお好みで調整してみてください。また時間が経つごとにからしの香りは弱くなるため、すぐに食べない場合は食べる直前に混ぜ合わせると◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事