舞茸とチーズがあれば是非作ってみて!油なし!フライパンに乗せて焼くだけの舞茸チーズ焼きが美味すぎた
今回紹介するのは、舞茸があればすぐ出来る!
油も必要なしなお手軽おかずレシピ。
【舞茸のチーズ焼き】です。
フライパンにチーズを置いて、舞茸を乗せれば準備はOK.
あとは、火を着けて、チーズが溶ければ出来上がり!
とっても簡単なのですが、これが驚くほど美味しいんです。
ぱぱっと作れる割に、チーズのお陰で満足度も抜群!
おまけに、ボリュームもしっかり有るので、御飯のお供にぴったりです。
更に、チーズ×舞茸、ということで…お酒のあてにもオススメ!
子供から大人まで、舞茸が一番美味しいこの時期にこそ食べてほしい一品となっています。
簡単なのに本当に美味しい、絶品舞茸レシピ。
早速、紹介していきます!!
【舞茸のチーズ焼きの作り方】
【材料】
- 椎茸 1房
- スライスチーズ 1枚~
(ピザ用チーズ お好み量) - 醤油 適量
- 塩コショウ 少々
- 黒こしょう 少々
- マヨネーズ お好みで
【作り方】
1.舞茸一房を、なるべく細かく裂いていく
2.長すぎる場合は、半分にしておくと後で焼きやすいです
3.フライパンの上にスライスチーズを乗せる
4.チーズの上に、先程割いた舞茸の半分を乗せていく
5.舞茸を並べたら弱めの中火にて、火を付ける
6.チーズが沸々としだしたら、軽く舞茸を整えて、塩コショウ少々
7.上からギュッと押さえて、舞茸をチーズにくっつけていく
8.チーズがカリッと焼けたら、裏返し再度上から押さえる
9.醤油を少し垂らして、舞茸に吸い込ませていく
10.舞茸に火が通れば、出来上がりです
11.ちなみに、ピザ用チーズでも勿論作れます
12.チーズをお好みの量加えたら、薄く広げていく
13.残っていた半分の舞茸を、チーズの上に散らしていく
14.上からしっかりと舞茸を押さえ、チーズにくっつけていく
15.チーズ好きな方は、追いチーズを加えてもOKです
16.2枚目はチーズが多いので、黒こしょうのみを振りかけました
17.チーズがカリッと焼けた所で、裏返し更に加熱していく
18.再度しっかりと押さえて、チーズを焼きつつ舞茸をくっつける
19.両面、カリッと焼き上がれば完成です!!
20.お好みで、マヨネーズや黒胡椒をつけて食べても美味しいです
【まとめ】
今回は、2種類のチーズを使ってのレシピを紹介しました。
スライスチーズで作っても、ピザ用のチーズを使っても美味しいのですが…
個人的には、チーズ1枚でパパって作れるスライスチーズの方がお手軽で好みです♪
さて、このレシピなのですが、チーズをしっかりと加熱するのがコツです。
というのも、少し加熱しただけでは、水分が残っていてチーズがトロトロ。
ピザなんかだとこの時が一番美味しいんですけどね(笑)
ただ、今回のレシピの場合は、カリカリになるまでチーズを焼くのがポイントです。
これだけで、小麦粉などつなぎを一切使うことなく、舞茸とチーズをしっかりとまとめることが出来るんです。
衣をまとわせる必要がないので、とにかく料理が簡単!
包丁すらも必要としないので、洗い物が少ないのも嬉しいところですね。
そして、材料も最小限ということで、
- 舞茸の香りと旨味
- チーズの旨味
この2つが強調されて、食べると口いっぱいに美味しさが広がります。
特に舞茸!!
まさに、秋の一品って感じで、美味しくて思わず笑顔になってしまいました(^^)
とっても簡単に作れて、毎日でも食べたくなる秋にオススメなきのこレシピ。
冷蔵庫に舞茸とチーズがあれば、ぜひぜひ、作ってみてください♪
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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