Yahoo!ニュース

ぷりぷり弾力の食感と魚の旨味がギュッと詰まった「すり身団子」(神奈川県・箱根湯本)

上町嵩広登山レポーター

◎山旅のお土産◎(0002)

職人さんによって毎日、丹念に手作りされた練り物の専門店「竹いち」さんの看板商品。石臼ですりつぶした白身魚に季節の野菜を混ぜて揚げた、合成保存料一切不使用の練り物です。

<すり身団子>

箱根は山のなかですが、海辺の町・小田原に近いため、魚の干物や練り物のお店が箱根湯本駅周辺に軒を連ねています。博物館まで持つ有名な大手メーカーさんもありますが、個人的にお気に入りのお店は、箱根湯本駅前の大通りから1つ裏に入った脇道にお店を構えている「竹いち」さんの『すり身団子』です。

すり身団子の形状は小粒の太鼓型といえばいいのでしょうか。一口または二口サイズでプリっとした食感がたまりません。醤油などをつけなくてもすり身自体のもつ甘味と旨味だけでも美味しくいただけます。

すり身団子だけでもおかずとして十分な存在感です。もちろんほかの食材と合わせた料理にしても楽しめますし、お酒好きの方なら醤油や山葵または生姜をつけていただいてもおつまみとして申し分なしです。

<店舗情報>

店舗名: 竹いち
所在地: 神奈川県足柄下郡箱根町湯本729(最寄駅:小田急小田原線「箱根湯本」駅)
リンク先: 竹いち ※公式サイト

<関連情報>

[付近の山]

金時山
箱根外輪山(通称「ガイリーン」)
箱根駒ヶ岳(箱根山)
箱根・旧東海道 石畳の道
明神ヶ岳・明星ヶ岳

<個人的な追想>

小学生のときのおやつは練り物でした。いわゆる甘いお菓子系を買い置きしておく家庭ではありませんでした。そのため小腹が減った私は「ほかに何かないかなー」と冷蔵庫を探ってたびたび口にしていたのがサツマ揚げや竹輪などでした。

食いでがあってそれなりに腹持ちがよくてすこし甘みもある。そんなわけで練り物は私にとってお気に入りのおやつのひとつでした。ほかの家族も練り物が好みでしたので冷蔵庫にはよく常備されていました。

サツマ揚げはお味噌汁の具材やうどんのタネとしてよく利用されていました。竹輪の真ん中の穴にチーズを詰めて揚げたフライは父親が愛好していたおつまみのひとつでした。

そんなわけで私にとって練り物はちょっと郷愁をそそられる懐かしい気持ちにさせてくれる食べ物です。

(2024/09/04 上町嵩広)

登山レポーター

登山やトレッキングに関する極私的な観点からの感想や記録のレポートがメインです。登山道の情報だけでなくお食事処や立寄り湯などの関連情報もお伝えしていきたいと思います。皆様の今後の山行のお役に立ち、またこれから登山を始めたいと考えていらっしゃる方のためになれば幸いです。登山歴は15年ほど。普段は奥多摩や丹沢周辺に出没し、八ヶ岳や北アルプスにも出張ります。雪山やテント泊もやっています。ブログ「note」内でマガジン『登山の魅力』や『歴史に連なる山登り』なども掲載しております。よかったら併せてご覧ください。好きな山は「編笠山」(八ヶ岳)。山の抱負は「ちょっとだけ背伸びした山を登ってみる」

上町嵩広の最近の記事