舞茸と豆腐を白だしで煮込むだけ!お手軽あんかけが包丁もまな板もいらない簡単レシピなのに美味しすぎた…
今回紹介するのは、秋の味覚・舞茸を使った簡単レシピ!!
【舞茸と豆腐の白だしあんかけ】です。
なんと、この料理…包丁もまな板もいらないんです。
小鍋一つで全部解決!!
洗い物も少ないのが嬉しい料理となっています。
難しい調理手順は一切ありません。
小鍋に、
- 豆腐
- 裂いた舞茸
- 各種調味料
を加えたら、あとは煮込んで出来上がり!!
手間暇はかかりませんが、味はとっても美味しい一品となっています(*´∀`*)
あんかけ仕立てにしているので、そのまま食べておかずにするのは勿論、白いご飯の上にかけて、あんかけ丼にするのもオススメ!
秋の美味しさがぎゅっと詰まった、簡単おいしい絶品おかず。
早速、作り方を紹介していきますね(^^)
【舞茸と豆腐の白だしあんかけ】の作り方
材料
- 絹豆腐 1/2丁
- 舞茸 1房
- 水 400cc
- 白だし 大さじ3(45cc)
- しょうが 小さじ1
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 天かす お好みで
- ネギ お好みで
- 一味/七味 お好みで
作り方
1.小鍋に、各種調味料を加えていく
【材料】
・水 400cc
・白だし 大さじ3(45cc)
・しょうが 小さじ1
2.しょうがは、しっかりと混ぜて溶いておく
3.絹豆腐1/2丁 と 舞茸1房を裂いて加える
4.材料全部を加えたら、小鍋を火にかけていく
5.蓋をして、沸騰するまで強火で煮詰めていく
6.この間に水・片栗粉、各大さじ2を加え混ぜ合わせておく
7.沸騰したら火を弱め、舞茸に火が通るまで数分煮込む
8.数分後、一度火を切り、混ぜ直した水溶き片栗粉を加える
9.小鍋の中身を軽く混ぜながら、水溶き片栗粉を加えていく
10.入れ終わったら火をつけて、再度沸騰するまで加熱する
11.そのまま食べても、ご飯に乗せて食べても美味しいです
12.仕上げに天かす・ネギを振りかけると風味も味も良くなります
13.お好みで、一味・七味を振りかけても美味しいです
秋に食べる舞茸が本当に美味しい!!
秋といえば、食欲の秋。
そして、きのこが一番美味しい季節です。
やっぱり、この時期に食べる舞茸は美味しいですね(*´∀`*)
香りも、味も一級品!!
ダイエット効果もあるし、ヘルシー食材としても人気なきのこですが、個人的にはやっぱり舞茸の味、が一番好きですね。
特に、日本のきのこだけあって、和風の味付けとよく合うんです!
今回は白だし×あんかけという組み合わせでしたが、舞茸にあんが程よく絡んで、濃すぎず出汁の旨味が強い白だしと相性抜群な一品に。
そこに豆腐が加わるわけですが、こちらも言うまでもなく和の味付けと相性バッチリです♪
食絹豆腐の優しい、ふわっと溶けるような舌触りと、舞茸のシャキシャキとした食感、ということでこの変化も美味しさのアクセントに。
これだけ美味しいのに、使う調味料はほぼ白だしのみ。
包丁・まな板も使わずに作れてしまうんですから、嬉しすぎますね(^^)
舞茸の香りがたまらない!!
日本の秋の美味しさが詰まった絶品おかず。
心も体もぽかぽか温まる、寒くなるこれからの時期にぴったりなレシピです。
是非作って、食べてみて下さいね♪
(作り方は動画でも説明しています。)
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