【めんつゆと醤油で】味付け簡単!和風で美味しい『きのこ焼きうどん』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00624293/top_1698884585021.jpeg?exp=10800)
ぺろっとなくなる!きのこ焼きうどんをご紹介します。
野菜の旨みがうどんに絡む秋にぴったりな一品♫
香ばしい風味がクセになる焼きうどんに仕上がるのでぜひ◎
きのこ焼きうどん
食材/2人分
にんじん ・・・1/3本(70g)
えのき ・・・・1/4パック(65g)
しめじ ・・・・1/4株(55g)
キャベツ ・・・1/8玉(95g)
豚こま ・・・・(150g)
うどん ・・・・2袋(400g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00624293/internal_1698884740325.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
めんつゆ(4倍)・・・大さじ2
しょうゆ ・・・・・小さじ1
塩こしょう ・・・・2ふり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00624293/internal_1698884761527.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :15分】
①食材をいっきに切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00624293/internal_1698884801897.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②油をひいてにんじんを炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00624293/internal_1698884822804.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③豚こまを入れて火をとおす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00624293/internal_1698884851605.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④野菜を合流してさらに炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00624293/internal_1698884881212.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤うどんをチンして洗って合流。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00624293/internal_1698884894084.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥調味料を入れて絡ませる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00624293/internal_1698884920146.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦全体になじんだら完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00624293/internal_1698884932762.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00624293/internal_1698884946820.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
きのこ焼きうどん
やみつきにんじん
しいたけの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00624293/internal_1698885008356.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
きのこの旨みがうどんに絡んでぺろっと完食するほどおいしく仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。