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博多一番どりを炊き上げた鶏だしラーメン。ふんわり香りが心地よい、あっさり塩ラーメンをいただいてみた。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

鶏専門のラーメン店

JR吉塚駅から徒歩数分。東吉塚交差点のところに佇む「麵屋蓮々(れんれん)」。こじんまりしたお店ですが、ファンが多いお店。この周辺でラーメン屋さんはあまりないのですが、そんな中で鶏専門というのも珍しい。気さくな大将が1人で営み、お昼に行列ができることも。そんなお店のラーメンをいただいてみました。

店内はカウンターに小さなテーブル席。席数はそんなに多くなく、7~8席といったところでしょうか。

鶏だしの3種のラーメン

博多一番どりを炊き上げた鶏ベースのラーメンは3種類。鶏塩鶏醤油鶏白湯から選べます。鶏白湯は数量限定のようで、売切れの確立高です。当然この日も売切れでした。

鶏塩(煮卵トッピング)

鶏の風味が一番純粋に感じられる鶏塩に、煮卵をトッピングでいただきました。綺麗な透き通るスープが美味しそう。ほんのり鶏の香りが広がります。あっさり感が漂い心地いい。

さっぱりとした鶏の旨味が効いたスープ。塩だれも程よい味わいで、鶏の旨味とバランスよく交わります。後味もスッキリ美味しい。あっさり優しい味わいです。白ネギにレモンもトッピングされて爽やか。まあるい煮卵も美味しいですよ。

麺は博多っぽく細麺で、このあっさりスープにスルスルっと食べやすい。こしもあって味わいよく絡みます。

写真には隠れていますが、鶏のチャーシューが絶品なんです。鶏だしスープにあわせた鶏モモチャーシュー。これが歯応えもあり味わいも良く美味しい。トッピングまで、あっさりとサラリといただける。とっても美味しいラーメンです。

あっさりとしたラーメンをいただきたい時にはおススメ。

店内の入口には、「店主一人で全力営業中です」のメッセージが。行列になっているときは、大将が、「一人でやってるから、少しだけ待っててね」と優しく声をかけてくれます。この人柄がまた味わいにも伝わっているような気がします。

妙見通りへとつながる道沿いに、またひとつ名店です。

麺屋 蓮々(れんれん)

住所:福岡県福岡市博多区吉塚本町4−12(地図)
営業時間:11:00~15:00
     18:00~21:00
定休日:火曜日
駐車場:近隣有料

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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