オクラと卵があれば作ってみて!ご飯が止まらない簡単中華炒めの作り方♪夏こそ食べたい絶品おかずレシピ
今回紹介するのは、オクラと卵があればすぐ出来る!
切って炒めるだけの絶品おかず。
【オクラと卵の中華炒め】の作り方です。
この料理、とにかく白ご飯がよく進みます。
- 中華風の味付け
- 少し濃い目の味のオクラと卵
- アツアツご飯
この組み合わせで、とにかく箸が止まりません!!
最近いそがしくて夏バテ気味だった僕も、この料理にはおもわず箸が止まらず、久しぶりにご飯をおかわりしちゃいました(*´∀`*)
オクラと言えば、和え物やサラダに使うことが多い食材かと思うのですが…
炒めても、実はとっても美味しいんです。
と言うかむしろ、炒め物こそが、一番オクラの美味しさを引き出す調理方法なのかも!?
簡単おいしい、絶品オクラレシピ。
早速紹介していきます(^^)
【オクラと卵の中華炒めの作り方】
【材料】
- オクラ 6本~
- 塩 適量(板ずり用)
- 卵 2個
- ごま油 適量
- 料理酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- 山椒 お好み
- 柚子胡椒 お好み
【作り方】
- オクラ6本ほどに塩をふりかけ、まな板の上で転がしていく
- 転がし終わったら、水洗いして塩を洗い落とす
- オクラのヘタとガクを切り落としていく
- ガクは、包丁に慣れていない人は皮むきの方が簡単です♪
- 下処理が終わったオクラを、一口大に切っていく
- 卵2つを、しっかりと溶いておく
- フライパンにごま油を引いて、オクラを炒めていく
- オクラに照りが出てきたら、溶き卵を加える
- 卵を軽く混ぜながら炒めつつ、火を通していく
- 卵がある程度固まった所で、オクラと混ぜ合わせる
- 各種調味料を加えていく
【材料】
・料理酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・塩コショウ 少々 - 混ぜ合わせつつ、炒めていく
- 調味料が全体にしっかりと馴染めば、出来上がりです♪
- お好みで、山椒や柚子胡椒を散らして食べても美味しいです!!
【元気が湧いてくる絶品オクラおかず】
オクラと言えば、夏野菜の一つですよね。
当然、夏に食べるのがとっても美味しいわけですが…
今回紹介するレシピは、そういった旬の野菜としてのオクラ、という美味しさともう一つ!!
夏バテ予防・対策としてもぜひ、今の時期に食べてほしいんです。
とにかく今年の夏はあつすぎます!!
もう8月の下旬というのに、未だに猛暑日ばかり…
夏バテ、と言いつつ9月以降も、秋という名の夏のうだるような暑さと、体の疲れは続きます。
そんな時に食べてほしいのが、この料理です。
オクラには、
- 整腸作用
- 血糖値の上昇を抑える
- コレステロール低下
- 免疫力維持
- アンチエイジング
- 夏バテ解消
- 疲労回復
などなど、上げればキリがないほどに健康効果が盛り沢山!
特に、夏バテ解消・疲労回復は、まさに今の季節にピッタリですよね。
あとは、地味に夏場に多いのが便秘。
水分が減ってしまうため、便が固くなり、中々出なくなってしまいがち。
しかし、オクラを食べればそんな悩みも一気に解消!
ありがたすぎる野菜となっています。
そして卵。
タンパク質は、ここ数年特に注目、というか人気な栄養素となっています。
こちらは、
- 筋肉の修復
- 免疫機能の維持向上
- 各種ビタミンを豊富に含む
- 抗酸化作用
- 肌の老化を防ぐ
- 体力回復
と、こちらも、これでもか!!というくらいには健康効果たっぷり♪
正直、栄養面だけ見ていたら、毎日オクラと卵を食べて、水分をしっかり取っておけば十分と言えるのでは…っていう位凄いです(笑)
そして今回のレシピは、とにかく作るのも簡単!
オクラを切って、卵と一緒に炒めて、出来上がり。
あとは、アツアツご飯を用意して、思う存分食べるだけ♪
とっても簡単で、食べると元気が湧いてくるような絶品おかず。
オクラと卵の中華風炒め、是非作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル