作り置きにも持ってこいの栄養満点副菜!たっぷり具材入りだけどお財布にも優しい愛されおかず!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は小松菜と厚揚げを使った栄養たっぷり副菜をご紹介します。
その他たっぷりの具材が入ってて栄養満点。
調味料分量も覚えやすく作り方もとっても簡単。
たくさん作っておいて冷蔵庫に入れておくと心強い存在です。
見た目は素朴だけど、お箸が止まらなくなりますよ。
小松菜と厚揚げのひじき煮
材料
小松菜‥1/2杷
人参‥30g
しめじ‥1/2袋
厚揚げ‥1個(70g)
乾燥ひじき‥5g
【A】
醤油・砂糖・みりん‥各大さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1
水‥100ml
ごま油‥小さじ1
作り方
① 小松菜は5cm幅に切る。
にんじんは細切りにする。
厚揚げは、ペーパータオルで油を拭き取り8mm幅に切る。
しめじは根元を切り落としてほぐす。
② ひじきは水に戻して水切りする。
③ フライパンにごま油と厚揚げを入れて中火で炒め、焼き色がつくまで焼く。
④ にんじん、しめじ、小松菜の芯の部分を入れて炒め合わせる。
⑤ 全体的にしんなりしてきたら小松菜の葉の部分とAを加え、汁気が少なくなるまで煮る。
ポイント
ひじきは水でなく、ぬるま湯で戻すと時短になります。
最後は汁けがなくなるまでしっかりと煮絡めてください。
味がしっかりして美味しくなりますよ。