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作り置きにも持ってこいの栄養満点副菜!たっぷり具材入りだけどお財布にも優しい愛されおかず!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は小松菜と厚揚げを使った栄養たっぷり副菜をご紹介します。

その他たっぷりの具材が入ってて栄養満点。

調味料分量も覚えやすく作り方もとっても簡単。

たくさん作っておいて冷蔵庫に入れておくと心強い存在です。

見た目は素朴だけど、お箸が止まらなくなりますよ。

小松菜と厚揚げのひじき煮

材料

小松菜‥1/2杷
人参‥30g
しめじ‥1/2袋
厚揚げ‥1個(70g)

乾燥ひじき‥5g

【A】
醤油・砂糖・みりん‥各大さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1
水‥100ml

ごま油‥小さじ1

作り方

① 小松菜は5cm幅に切る。
にんじんは細切りにする。
厚揚げは、ペーパータオルで油を拭き取り8mm幅に切る。
しめじは根元を切り落としてほぐす。

② ひじきは水に戻して水切りする。

③ フライパンにごま油と厚揚げを入れて中火で炒め、焼き色がつくまで焼く。

④ にんじん、しめじ、小松菜の芯の部分を入れて炒め合わせる。

⑤ 全体的にしんなりしてきたら小松菜の葉の部分とAを加え、汁気が少なくなるまで煮る。

ポイント

ひじきは水でなく、ぬるま湯で戻すと時短になります。

最後は汁けがなくなるまでしっかりと煮絡めてください。

味がしっかりして美味しくなりますよ。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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