事前レンチンでグッと時短に!ホクホク香ばしい『鮭ポテトのコンソメバター炒め』
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は今とっても美味しい鮭を使ったレシピをご紹介します。
相性抜群の鮭とじゃがいもにコンソメで味付けしました。
じゃがいもを先にレンジで柔らかくすることによって調理時間がグッと超時短に。
忙しい日にもパパっと簡単に調理していただけますよ。
鮭ポテトのコンソメバター炒め
材料 2人分
生鮭‥2切れ
じゃがいも‥2個
ドライパセリ‥少々
【A】
顆粒コンソメ‥小さじ2
水‥大さじ2
バター‥20g
黒胡椒‥少々
塩‥少々
薄力粉‥大さじ1
作り方
① じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れる。
上から濡れたペーパータオルを被せ、ふんわりとラップをし、レンジ600w3分加熱する。
② 鮭は食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩で下味をつけて、薄力粉をまぶす。
③ フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたら①のじゃがいもと②の鮭を入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
A を加えて全体的に混ぜ合わせ、蓋をして2分蒸し焼きにする。
④ ブラックペッパーで味を整えて皿に盛り、ドライパセリを散らす。
ポイント
じゃがいもの加熱時間はお使いのレンジのメーカーや型式で調整してください。