Yahoo!ニュース

「しめじ」←切るの待って!石づきを簡単に取る方法【クズが散らばりにくい】意外なコツとは

「しめじの石づきを取るのが面倒くさい
ボロボロと散らばって片付けが手間」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「しめじの石づきを簡単に取る方法」をご紹介します。

後片付けまでストレスなく

しめじは価格も安定していて、買い求めやすい食材の一つかもしれませんが、石づきを取る際に、クズがボロボロと散らばり、調理後の後片付け手間に感じられるかもしれません。

そんな時は…

に入った状態のしめじを、まな板の上に裏返して置き…

袋を観音開きのようなイメージで開封します。

この袋は捨てずに…

石づきの1cmほど外側に斜め向き包丁を入れ、しめじ全体をくるくると回しながら、切り込みを入れていくと…

ちょうど1周したところで、石づきがスポッと抜き取れます。

石づきを円錐形に切り取れるため、可食部を無駄にすることがないのが、嬉しいポイントです。

さらに…

切り取った石づきと、袋の上などに散らばった破片中心に集め、袋で包むように丸めれば…

石づきの処理が、あっという間に完了します。

生ゴミをコンパクトにまとめられるため、とても便利な処理方法です。

「しめじは好きだけど、石づきを取る作業や後片付けが面倒くさく感じていた」という方は、ぜひ一度、今回の方法をお試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ウインナー」←茹でないで!「メーカー公式」の調理法が「節約&時短」で便利【簡単すぎるコツとは】

はがすの待って!卵パック開け方の裏技「今まで間違ってたかも」【意外なコツとは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)|フーディストノートアンバサダー/公式ライター|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事