「しめじ」←切るの待って!石づきを簡単に取る方法【クズが散らばりにくい】意外なコツとは
「しめじの石づきを取るのが面倒くさい」
「ボロボロと散らばって片付けが手間」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「しめじの石づきを簡単に取る方法」をご紹介します。
後片付けまでストレスなく
しめじは価格も安定していて、買い求めやすい食材の一つかもしれませんが、石づきを取る際に、クズがボロボロと散らばり、調理後の後片付けが手間に感じられるかもしれません。
そんな時は…
袋に入った状態のしめじを、まな板の上に裏返して置き…
袋を観音開きのようなイメージで開封します。
この袋は捨てずに…
石づきの1cmほど外側に斜め向きに包丁を入れ、しめじ全体をくるくると回しながら、切り込みを入れていくと…
ちょうど1周したところで、石づきがスポッと抜き取れます。
石づきを円錐形に切り取れるため、可食部を無駄にすることがないのが、嬉しいポイントです。
さらに…
切り取った石づきと、袋の上などに散らばった破片を中心に集め、袋で包むように丸めれば…
石づきの処理が、あっという間に完了します。
生ゴミをコンパクトにまとめられるため、とても便利な処理方法です。
「しめじは好きだけど、石づきを取る作業や後片付けが面倒くさく感じていた」という方は、ぜひ一度、今回の方法をお試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ウインナー」←茹でないで!「メーカー公式」の調理法が「節約&時短」で便利【簡単すぎるコツとは】
はがすの待って!卵パック開け方の裏技「今まで間違ってたかも」【意外なコツとは】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。